Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы
Гипотиреоз | Гипертиреоз |
---|---|
Замедленный пульс меньше 60 ударов в минуту | Учащенный пульс выше 90 ударов в минуту |
Ломкость, сухость и выпадение волос | Ранняя обильная седина, истончение ногтей и волос |
Повышенная зябкость конечностей | Усиленное потоотделение, непереносимость жары |
Лишний вес на фоне нормального питания | Снижение веса при нормальном питании |
Снижение аппетита | Повышение аппетита |
Тошнота, рвота, запоры, чрезмерное газообразование | Рвота, поносы или запоры |
Повышение уровня холестерина | Нарушения ритма сердца |
Нарушения менструального цикла | Светобоязнь, пучеглазие, чувство песка в глазах |
Утомляемость, слабость, сонливость | Утомляемость и мышечная слабость |
Эмоциональная подавленность | Дрожание рук |
Сухость кожи, желтушность. | Истончение кожи |
Отечность конечностей и лица | Нарушения сна |
Заторможенность мышления и речи | Увеличение щитовидки |
Снижение артериального давления | Повышение артериального давления |
Головные боли | Обильные и частые мочеиспускания, сильная жажда |
Хрипота, отечность гортани, затруднение дыхания и нарушения слуха | Снижение потенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин |
Прерывистый сон, бессонница, гипотермия | Беспокойств, чувство страха, повышенная возбудимость и раздражительность, повышение температуры тела |
Гипотиреоз у детей может вызывать необратимые нарушения. Если врожденный гипотиреоз не лечить до 2-х лет, развивается умственная отсталость, кретинизм, карликовость.
У взрослых гипотиреоз может провоцировать вторичные патологии – сахарный диабет, ожирение, гипертонию, болезни почек, сердца и сосудов. Гипертиреоз у взрослых сопутствует остеопорозу, умственным нарушениям, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Виды углеводов
Жиры в питании человека
Углеводы — это полиатомные альдегидо- или кетоспирты, которые подразделяются в зависимости от количества мономеров на моно-, олиго- и полисахариды. Основные представители углеводов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Основные представители углеводов
Углеводы | Основные представители |
Моносахариды | Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), триозы, тетрозы, пентозы |
Производные моносахаридов | Сахарные кислоты, дезоксисахара, аминосахара, сиаловые кислоты |
Дисахариды | Мальтоза, лактоза, сахароза |
Олигосахариды | Мальтодекстрин |
Полисахариды:
|
Крахмал, гликоген, целлюлоза Гликозаминогликаны |
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию.
Неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), или пищевые волокна, играют в питании важнейшую роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбентов (см. табл. 2). Пектины (коллоидные полисахариды) и пропектины (комплексы пектинов с целлюлозой), камеди, слизи используются в диетотерапии в связи с их детоксицирующим эффектом. К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.
Перевариваемые углеводы в тонкой кишке расщепляются до дисахаридов, а далее, путем пристеночного пищеварения, до моносахаридов.
Таблица 2. Роль неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон) в питании
Основные эффекты | |
Прием пищи |
|
Влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта |
|
Влияние на тонкую кишку |
|
Влияние на толстую кишку |
|
Метаболизм глюкозы
Всасывание моносахаров происходит путем облегченной диффузии и активного транспорта, что обеспечивает высокую их абсорбцию даже при низкой концентрации в кишечнике. Основным углеводным мономером является глюкоза, которая изначально по системе воротной вены доставляется в печень, а далее или метаболизируется в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.
Метаболизм глюкозы в тканях начинается с образования глюкозо- 6-фосфата, который, в отличие от свободной глюкозы, не способен покидать клетку. Дальнейшие превращения этого соединения идут в следующих направлениях:
- расщепление вновь до глюкозы в печени, почках и эпителии кишечника, что позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
- синтез депонируемой формы глюкозы — гликогена — в печени, мышцах и почках;
- окисление по основному (аэробному) пути катаболизма;
- окисление по пути гликолиза (анаэробного катаболизма), обеспечивающего энергией интенсивно работающие (мышечная ткань) или лишенные митохондрий (эритроциты) ткани и клетки;
- по пентозофосфатному пути превращений, происходящему под действием коферментной формы витамина B1, в ходе которого генерируются продукты, используемые в синтезе биологически значимых молекул (НАДФ∙Н2, нуклеиновых кислот).
Таким образом, метаболизм глюкозы может происходить по различным направлениям, использующим ее энергетический потенциал, пластические возможности или способность депонироваться.
Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?
Роль хлорофилла в питании
Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.
Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?
- Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
- Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
- Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
- Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
- Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
- Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
- Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.
Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.
Роль слизи в организме человека
Как экономить на продуктах и питании?
Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.
В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.
Основные ее функции:
- выступает барьером от бактерий, вирусов;
- обеспечивает иммунитет;
- ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
- обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
- способствует всасыванию питательных веществ;
- отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
- очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.
Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.
Питание по Эрету
Весь рацион здорового человека, согласно теории профессора, должен состоять из растительной пищи. В меню должны входить фрукты, овощи (преимущественно зеленые), зелень, листовые салаты, орехи. Основную часть питания нужно составлять из сырых и свежих продуктов, периодически разрешается подвергать их термической обработке. Жарить пищу нельзя, допускается только отваривание, тушение, приготовление на пару или в духовке.
Из фруктов и ягод можно делать смузи или пюре. Желательно не смешивать несколько видов, а использовать только один продукт для одного приема пищи. Орехи обязательно рекомендуется добавить к питанию, так как это практически единственный источник полезных жиров. Крупы, несмотря на то, что они тоже растительные, не разрешаются. Готовить иногда можно только бобовые.
Все остальные продукты, по утверждению доктора, вызывают образование слизи и процессы гниения. Использовать пищевые добавки (соль, сахар) тоже нельзя, так как они относятся к ненужным для организма ингредиентам.
Схема питания выглядит следующим образом:
- завтрак – вода, соки или отвары;
- полдник – овощной салат, свежевыжатый сок;
- обед – овощи в сыром или приготовленном виде, овощные бульоны, сухари;
- перекус – ягоды, фрукты, орехи;
- ужин – овощной салат, сухари, сырые или готовые овощи.
Плотный завтрак в бесслизистой диете исключается. Естественное очищение организма происходит ночью, когда человек не ест. Доктор утверждал, что человек тяжело просыпается и плохо себя чувствует с утра потому, что организм еще пытается избавиться от ядов. С первым поступлением еды самочувствие улучшается, так как тело направляет все силы на переваривание, а не на очищение.
Утром организм не готов к тяжелой пище в большом количестве. К тому же, когда день начинается с поедания каши и бутербродов, тело не успевает вывести слизь и вредные компоненты, как поступает новая порция. Завтрак, в обычном понимании, в бесслизистом рационе отсутствует. С утра можно выпить травяной отвар или свежевыжатый сок.
На ланч готовится овощной салат из капусты и тертой моркови. Ученый называл его «метлой» и употреблял ежедневно. В наше время это блюдо известно под названием «щетка» и используется в популярной диете Малышевой.
К обеду можно отварить или потушить овощи, приветствуются печеные фрукты и тот же салат из капусты. Периодически можно отваривать бульон из овощей на обед и ужин. Сухари и тосты из подсушенного хлеба (отрубного или ржаного) можно есть на ланч, обед и ужин. Для перекусов разрешается брать орехи, свежие ягоды и фрукты.
Сам ученый в своей книге писал о том, что обычному человеку опасно резко переходить на бесслизистый рацион. Перед основным этапом нужно пройти основательную подготовку, чтобы организм нормально перенес перемены.
Диагностика
На первичном приеме врач пальпирует орган. Если после внешнего осмотра у него остаются сомнения, он направит вас на анализы. В ходе обследования проверяют уровень:
- ТТГ;
- Т4;
- Т3;
- анти-TG и анти-TPO (антител к тканям щитовидной железы);
- йода.
Кроме этого, назначают УЗИ щитовидной железы в комплексе с доплерографическим исследованием кровотока. В отдельных случаях проводится компьютерная томография гортани. Если обнаружены узлы, определяют уровень кальцитонина и тиреоглобулина ТГ, а также делают тонкоигольную пункционную биопсию – забор образца тканей на цитологическое исследование клеток.
Зелёный как обычный
Фантазия маркетологов на зелёном кофе крепко разыгралась: они обещают потерю веса аж до 7 кг! Но по вкусу зелёный кофе напоминает что угодно, но только не кофе. Мутновато-прозрачный напиток с осадком удастся выпить, если только, как мантру, твердить в уме: здесь меньше кофеина, чем в обычном, хлорогеновая кислота помогает похудеть, избавляет от целлюлита, укрепляет волосы, убирает растяжки на теле…
Так что ажиотаж вокруг суперфудов создают специалисты маркетинга. Они преподносят самые обыкновенные растения, ягоды и семена как некие «волшебные» продукты, которые защитят от болезней, придадут бодрости и сил. И ведь многие в это верят…
Елена Мирошниченко
Переход на бесслизистый рацион
На вход в диету потребуется достаточно длительное время. Поэтапный отказ от вредных продуктов должен занять примерно три месяца. Современный человек зависим от еды, поэтому исключение всего, что нравится потребует подготовки.
На следующем этапе желательно полностью отказаться от мясных продуктов, т.е. перейти на вегетарианство. В список запрещенных попадают все производные животного мяса: жиры, филе, желатин, субпродукты. В этот период можно есть молочную продукцию и яйца. Постепенно нужно добавлять больше растительной еды. Жареное тоже исключается. Для второй фазы подходят запеканки, рагу, свежие продукты, творог и т.д.
Через 2-3 недели вегетарианского меню нужно свести к минимуму соль и сахар, исключить яйца и блюда с ними. Остаются молочные продукты, овощи, фрукты, орехи. На этом этапе можно готовить жаркое без мяса, овощные супы, каши, есть несладкую выпечку.
Спустя еще 2 недели без мяса и яиц нужно исключить продукты из белой муки и молоко. На этом этапе в меню остаются крупы, которые можно готовить до 3 раз в неделю. Все остальное питание должно строиться на растительной пище. Можно готовить вегетарианские супы, тушить овощи, запекать фрукты, из ягод делать смузи или салаты. В этот же период нужно постепенно уменьшать свои порции до размера ладони. Придерживаться такого питания нужно в течение 2 недель или более.
На последнем этапе в рационе должны остаться только зелень, овощи, фрукты. Можно использовать ржаные сухари или отрубной хлеб. Постепенно следует ввести больше блюд из сырых компонентов, из овощей нужно выбирать некрахмалистые. В конце первой недели бесслизистого питания нужно провести первую разгрузку на воде, по желанию это можно сделать на предыдущих этапах. Основной период диеты должен продлиться 2-3 месяца.
Как утверждает автор, уже на первых этапах очищенный организм начнет бороться с различными заболеваниями. Отзывы последователей Терна утверждают, что многим не потребовалось соблюдать основной этап, так как существенное облегчение наступает еще на первых фазах.
Основные принципы бесслизистой диеты
Если человек хочет вести здоровый образ жизни, скинуть лишний вес и избавиться от многих хронических болезней, то он должен постепенно перейти на продукты питания, которые дают меньше отходов. Принципами бесслизистой диеты можно считать такие пункты:
- Завтракать нужно как можно позже, желательно дотянуть до полудня. Если голод слишком выраженный, то можно перекусить свежими фруктами.
- На обед можно приготовить легкий овощной отвар и запеченные овощи.
- На ужин готовят овощной салат из разных овощей, которые хорошо сочетаются друг с другом. Например, огурцы-помидоры или огурцы-капуста.
- Между приемами пищи нужно много пить. Для этого подойдут отвары трав, компоты и свежеотжатые соки.
Мало кому из людей удается перейти на здоровое питание сразу. Обычно на это уходит около трех месяцев, но в таком случае это менее болезненно отражается на организме. Если имеются хронические заболевания, то перед кардинальным изменением рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Что и как кушать?
Как это ни парадоксально, но исследуя влияние различных продуктов на слизистые оболочки и здоровье человека, европейские специалисты пришли к выводам, полностью повторяющим традиционные принципы питания по Аюрведе. Отличия лишь в том, что европейские диеты не учитывают «дошу», то есть тип энергетической стихии человека.
То есть кушать можно все, к чему есть внутренняя потребность и желание. Однако, пища должна быть сбалансированной. К примеру, людям, любящим молочные продукты, требуется включить в рацион то, что связывает и выводит излишки слизи. Например, стакан теплого молока дополнит банан, который полностью уравновесит патогенные качества напитка.
Каши, которыми полезнее всего завтракать, следует заправлять ягодами или фруктами. Благодаря этому простому кулинарному приему действие круп на стимулирование выделения слизей оказывается нейтрализованным.
Видео: продукты, которые образуют и выводят слизь из организма.
Какие продукты образуют слизь в организме человека
Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:
- молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
- пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
- среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
- свинина;
- устрицы, а также морская капуста;
- бананы, тыква, дыня и грибы.
Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.
Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица
В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.
Таблица Рагнара Берга
Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты
Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.
По аюрведе
Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).
Диета для Капха доши (конституции тела)
Продукты, которых не стоит употреблять, если у вас избыточное количество слизи
Что же такое слизь? И почему он создает нам столь много проблем? Для начала вам стоит знать, что жидкая или довольно густая жидкость, вырабатываемая клетками вашего тела, когда у вас инфекция или вирус. Проблема возникает тогда, когда она слишком густая, чтобы от нее избавиться. Все гораздо хуже, когда эта слизь темного или желтого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии инфекции.
Слизь обычно формируется в результате аллергий или простудных заболеваний. Если вы не избавитесь от него, он может заблокировать носовые проходы, накопиться в легких, или даже вызвать болевой синусит. Это свидетельствует о том, что вам действительно стоит заботиться о себе.
Имбирь и лимон
Эти богатые антиоксидантами продукты являются натуральным источником витамина С, кроме того, самое важное то, что они действуют, как натуральный антибиотик и выводят из организма токсины, вирусы и бактерии. Также они прекрасно защищают клетки и не дают слизи скапливаться
Не думайте долго, а беритесь за дело и не забывайте выпивать несколько травяных чаев в день, один раз утром, другой — вечером. Сначала приготовьте чай из имбиря, затем добавьте сок половинки лимона, и ваше самочувствие значительно улучшится.
Грейпфрут — это невероятное средство, силу которого ни в коем случае не стоит недооценивать. Один грейпфрут в день творит чудеса со здоровьем, благодаря тому, что уменьшает количество соли в организме, выводит слизь и снимает отеки в дыхательных путях.
Также это прекрасное натуральное решение при воспалениях. Вам непременно стоит попробовать смешать небольшое количество сока арбуза с соком грейпфрута и приготовить средство от слизи. Он не только выводит токсины, но и растворяет слизь. Вам обязательно понравится!
Это замечательный лечебный сок, который нужно пить каждое утро. Он дарит вам огромную дозу витамина С и антиоксидантов, от которых ни в коем случае не стоит отказываться. Апельсин в сочетании с киви борется со слизью, выводит токсины и уменьшает воспаления. Непременно попробуйте.
Всегда нужно заботиться о себе. Некоторые продукты могут лишь увеличить количество слизи. Это тот случай, когда вы можете ухудшить ситуацию со здоровьем, при этом даже не хочучи и не осознавая, что вы делаете
Именно поэтому важно помнить, что лучше не употреблять таких продуктов:
- Молочные продукты, как молоко, йогурт, сметана, сливки, мороженое и др…
- Продукты животного происхождения, как мясо. Эти продукты обычно приводят к образованию большего количества слизи в организме, даже желудочной слизи.
- Жирные продукты и масло, как вот жир и масло, которые являются очень вредными, когда речь заходит о выработке большего количества слизи. Как альтернативу можно использовать оливковое масло, которое всегда является лучшим вариантом.
Признаки избытка и нехватки слизи в организме
Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.
Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.
Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.
К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.
Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.
Какие продукты относятся к слизеобразующим
Продукты, вызывающие слизь в организме, присутствуют в рационе каждого человека. Их можно выделить таким списком:
- Продукты, содержащие казеин, – вся молочная продукция и в первую очередь цельное молоко. Самая малая дозировка казеина в сметане и сливках, а отсутствует липкий белок в топленом масле.
- Желатин – причем не только вещество, которое продается в пакетиках, а и все продукты, из которых обычно готовят холодец, зельц и заливное.
- Крахмал из картофеля и кукурузы и все продукты с его содержанием.
Кроме этого, в рационе должно быть ограниченное количество цельного молока, а также мясной продукции с большим содержанием желатина.
Какие продукты относятся к слизеобразующим
Продукты, вызывающие слизь в организме, присутствуют в рационе каждого человека. Их можно выделить таким списком:
- Продукты, содержащие казеин, – вся молочная продукция и в первую очередь цельное молоко. Самая малая дозировка казеина в сметане и сливках, а отсутствует липкий белок в топленом масле.
- Желатин – причем не только вещество, которое продается в пакетиках, а и все продукты, из которых обычно готовят холодец, зельц и заливное.
- Крахмал из картофеля и кукурузы и все продукты с его содержанием.
Чтобы ограничить образование слизи в организме, стоит уменьшить употребление фасоли, белой муки и кондитерских изделий из нее, картофеля в любом виде и шлифованного риса. Кроме этого, в рационе должно быть ограниченное количество цельного молока, а также мясной продукции с большим содержанием желатина.
3.Симптомы и диагностика
Помимо описанного выше мешающего ощущения, чувства скопления и повышенного глотательного (а иногда и рвотного) рефлекса, призванного «прочистить горло», – ретроназальный затек является одной из причин хронического кашля, поскольку избыточные количества слизи, стекая в гортаноглотку, механически раздражают кашлевые рецепторы. Зачастую отмечаются также болевые ощущения в области миндалин и/или глотки, «комок в горле» из-за рефлекторного отека, в более тяжелых случаях – дисфония, охриплость, симптоматика сальпингоотита.
Как правило, при вертикальном положении тела симптоматика значительно облегчается, а при лежании, особенно длительном – усугубляется.
Диагностика включает изучение жалоб и анамнеза, детальный осмотр ЛОР-органов, а также, по мере необходимости, применение дополнительных методов исследования (эндоскопических, томографических, лабораторных и т.д.). В некоторых случаях необходима консультация профильных специалистов, – напр., аллерголога, инфекциониста и др.
Проводится дифференциальная диагностика с хроническим бронхитом и прочими клинически сходными состояниями.
За что отвечает щитовидная железа
Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин. Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.
В частности, они регулируют:
- скорость метаболизма;
- аппетит;
- распад глюкозы и усвоение ее клетками;
- всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
- расщепление жиров;
- уровень холестерина;
- силу и частоту сердцебиений;
- частоту дыхания;
- потребление клетками кислорода;
- кровоток;
- температуру тела;
- уровень кальция в организме.
Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.
Общая характеристика слизеобразующих продуктов
Продукты, образующие слизь в организме человека – это молочный казеин, желатин, а также крахмал. Все эти компоненты способны накапливаться в организме и ухудшать всасывание микроэлементов и питательных веществ. Это приводит к таким неприятным последствиям:
- К нарушению лимфодренажного процесса и усугублению косметических дефектов, например, целлюлита,
- К постоянной отечности и заметной одутловатости черт лица.
- Повышению частоты респираторных заболеваний.
- Развитию фобии относительно сквозняков.
Повышение температуры активирует процессы самоочищения организма. Поэтому насморк – это всего лишь один из способов вывода слизи из организма естественным путем.
Слизевыводящие продукты
Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты
Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.
Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.
Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.
Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.
Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.
Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:
- 1 ст. ложки муки из гречки;
- 1/4 ч.л. натертого имбиря;
- 1 стакана кефира;
- 1 ч.л. меда (по желанию).
Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.
Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.
Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.
При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание
Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.