Как приготовить отбивные из свинины, чтобы были мягкие и сочные
У каждой хозяйки свои проверенные рецепты и секреты приготовления отбивных. Свинина это вкусное мясо, блюдо это занимает почетное место на нашем столе.
В чем же заключаются секреты приготовления:
- Нарезаем мясо кусочками 1-2 см. Не обязательно это делать под линейку.
- Отбиваем хорошо с двух сторон.
- Когда обсыпали специями, солью и перцем, даем ему полежать 15 минут, чтобы специи проникли в мясо.
- Можно обсыпать сухим чесноком, тимьяном, розмарином, и другими сухими травами.
- Когда обваливаете в муке, встряхните ее излишки.
- Яйца, мука, сухари, которые используются, не дают соку вытекать при жарке, оно закрыто со всех сторон, поэтому получается сочным и все соки сохраняются внутри.
- Когда опускаем мясо в яйцо, то даем стечь, и только после этого помещаем на сковороду.
- Можно несколько раз помещать в муку и яйцо, тогда слой будет более плотный.
- Не пережаривайте, иначе мясо будет сухим.
- Сигналом к тому что нужно переворачивать будут белые края.
- Чтобы убирать излишки жира, можно выкладывать кусочки на бумажное полотенце.
В каждом варианте приготовления есть свои нюансы, если им следовать то отбивные из свинины на сковороде получатся сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины
- 2 яйца
- мука
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль
Нарезаем свинину на тонкие кусочки поперек волокон, отбиваем с помощью кухонного молотка. Обсыпаем солью и перцем с двух сторон. В емкость наливаем стакан остывшей кипяченной воды, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Помещаем мясо.
Если не достаточно воды, то нужно долить. Вода должна покрыть кусочки полностью. Отправляем в холодильник на 2 часа. Лучше всего на ночь. По этому рецепту отбивные из свинины получается сочные из-за того, что кусочки впитывают в себя воду.
Чтобы запечатать внутри всю ту влагу, которую в себя впитали кусочки, нужно обмакнуть в муку, а затем во взбитые яйца.
Обжариваем в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Такое блюдо подойдет на праздничный стол, и для повседневного меню. Ваши гости и родные будут удивлены насколько они будут нежные и сочные. Подавать можно с любым гарниром.
Рецепт приготовления отбивных из говядины в кляре на сковороде
Куриная отбивная на сковороде
Кухонные принадлежности: длинный нож и деревянная разделочная доска; молоток для отбивания мяса; полиэтиленовый пакет или пищевая пленка; емкости различной глубины и размеров; сковорода с большим диаметром и тефлоновым или керамическим покрытием; деревянная лопатка; венчик или обычная вилка; бумажное полотенце.
Ингредиенты
говяжья вырезка | 500 г |
молоко | 100-150 мл |
куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | 15-18 г |
сахарный песок | 5 г |
черный перец (молотый) | щепотка |
пшеничная мука | 75-100 г |
сушеная зелень петрушки и укропа | по вкусу |
подсолнечное масло | 20-30 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для того чтобы отбивные получились сочными и мягкими, выбирайте свежую говяжью вырезку. Не рекомендую использовать говядину, которая подвергалась заморозке, иначе отбивные получатся либо чуть сырыми, либо пережаренными и сухими.
- Помните, что свежая говяжья вырезка отличается розовым оттенком, а жировая прослойка должна быть белого цвета.
Поэтапное приготовление отбивных
Подготовим мясо
- Начинаем с того, что тщательно промоем говядину под холодной водой. После этого удаляем пленку и лишний жир с мяса.
- Далее нарезаем мясо на кусочки толщиной приблизительно 1 см.
- Затем слегка отбиваем каждый кусочек говядины с двух сторон.
- В небольшой миске смешиваем соль, сахар и перец. После добавляем туда же сушеные специи и тщательно все перемешиваем.
- Теперь натираем отбитое мясо с обеих сторон полученной пряной смесью.
- Далее выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску.
- Затем заливаем отбивные молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- После этого накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на три часа, чтобы мясо хорошенько замариновалось.
Жарим отбивные
- Перво-наперво разбиваем яйца в небольшую миску и хорошенько их взбиваем.
- В другую плоскую посуду насыпаем муку.
- Сковороду хорошенько разогреваем и вливаем в нее подсолнечное масло.
- Затем обваливаем кусок мяса сначала в муке, а затем в яйце и выкладываем на раскаленное масло.
- Обжариваем мясо не дольше, чем полторы минуты, с каждой стороны. В противном случае оно станет жестким.
Последний этап
-
Готовые отбивные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Затем перекладываем изделия на тарелку и подаем на стол.
Видео рецепта приготовления говяжьих отбивных на сковороде
Ролик, который представлен ниже, расскажет вам в подробностях, как пожарить отбивные из говядины на сковороде, чтобы они получились сочными и мягкими.
- Мясо на отбивные советую нарезать поперек волокон на пластины толщиной около 1-2 см, так изделия получатся еще мягче и будут просто таять во рту.
- Не слишком сильно отбивайте мясо, достаточно приблизительно 4-6 ударов. Следите за тем, чтобы на заготовках не появилось дырок, поскольку в противном случае сочность блюда будет утеряна.
- Жарьте отбивные на раскаленном масле, так яичная смесь, обволакивающая мясо, быстро свернется и создаст плотную преграду для образовавшегося сока, появившегося во время жарки. В итоге сок не вытечет, и блюдо получится сочным и ароматным. Также помните, что огонь плиты при жарке отбивных должен быть чуть выше среднего.
- Для того чтобы отбивные из говядины получились мягкими и нежными, обязательно замаринуйте их на несколько часов. Мясо говядины само по себе довольно жесткое, поэтому без маринования его придется долго жарить, рискуя получить слишком сухое мясо.
- Вместо муки вы можете использовать манную крупу, отбивные в такой интересной панировке получатся мягкими и с хрустящей корочкой.
Рецепт 5, пошаговый: говяжьи отбивные с черносливом
Антрекот из говядины в духовке: рецепт и фото
Отбивные из говядины, с черносливом, грибами, орехами и сыром, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашим родным и близким. Это мясное блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
- Говядина (мякоть, желательно вырезка) — 300 г
- Чернослив (без косточек) — 100 г
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
- Орехи грецкие — 30 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — 30 мл
- Майонез — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Чернослив залейте горячей водой на 15-20 минут.
Грибы нарежьте ломтиками.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны. Посолите грибы.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте лук к шампиньонам и обжаривайте грибы с луком еще несколько минут, до румяности.
Мякоть говядины (без пленок и жил) нарежьте пластами толщиной 1-1,5 см и хорошо отбейте. Посолите и поперчите говяжьи отбивные.
Выложите на мясо чернослив, присыпьте измельченными грецкими орехами.
Затем на отбивные с черносливом и орехами выложите грибы с луком.
Нанесите майонезную сеточку.
Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте им отбивные сверху.
Аккуратно переместите отбивные с черносливом, грибами и сыром в форму или на противень, покрытый фольгой. (Все действия с начинкой лучше производить сразу в форме для запекания, выложив в нее отбитое мясо.)
Отбивные из говядины с черносливом и грибами запекайте в разогретой духовке при 180-190 градусах примерно 30 минут.
Можно накрыть отбивные в духовке фольгой, а чтобы сыр подрумянился, снять фольгу минут за 10 до окончания запекания. Также можно посыпать сыром отбивные не сразу, а в середине процесса запекания.
Украсьте отбивные с черносливом и грибами по своему вкусу и подайте говяжьи отбивные к столу горячими.
Сочные отбивные из говядины в духовке со сметаной
Минтай тушеный с овощами на сковороде. рецепт с фото
Такие отбивные из говядины со сметаной, понравится всем.
- 400 гр. говядины (вырезки);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 60 гр. твердого сыра;
- четверть лимона;
- соль, черный перец по вкусу.
Говядину промываем и обсушиваем. Нарезаем поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбиваем говядину с двух сторон, солим и перчим отбивные. Складываем отбитое мясо в подходящую посуду, поливаем их маслом и лимонным соком. Перемешиваем и оставляем на полчаса, не забыв прикрыть посуду крышкой.
Разогреваем мясо и обжариваем на нем отбивные по 1,5 минуты с каждой стороны. Выкладываем отбивные на противень. Кладем на каждый кусок по ложке сметаны, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Подаем с любым гарниром.
Диетические лангеты из телятины с овощами
Если вы приверженец правильного питания или просто хотите приготовить «легкое» блюдо, то это кушанье явно Вам подходит. Как известно, телятина считается диетическим продуктом, особенно филе, в котором совершенно отсутствуют сало и жир.
Состав:
- Филе телятины 600-700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Томат 1-2 шт. средний
- 2 зубчика чеснока
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Масло оливковое
- Соль, специи для мяса
- 2 ст. ложки горчицы
Филе порежьте на лангеты толщиной 1 см, отбейте и тщательно смажьте горчицей, добавьте специи для мяса. Оставьте промариноваться на 20-30 минут.
Нашинкуйте овощи, томат порежьте кружочками или небольшими кубиками.
Для приготовления воспользуйтесь жаропрочной стеклянной посудой или глубоким противнем. Дно емкости смажьте оливковым маслом и выложите слой капусты. Затем равномерно положите половину отбивных, сверху измельченные овощи.
Последующие слои: телятина, лук, морковка и капуста. Не забывайте солить слои (по вкусу).
Накройте емкость крышкой. Если таковой не имеется, можно воспользоваться фольгой и плотно закрыть ей посуду.
Готовьте в течение минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов. Периодически проверяйте, не выкипел ли выделившийся сок. Если он испаряется – добавляйте кипяченую теплую воду.
Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины
Но чтобы обед действительно получился незабываемым, нужно знать пару небольших хитростей: они помогут правильно пожарить нежную говядину.
Выбор мяса для отбивных
Первая сложность, с которой можно столкнуться перед началом приготовления, — это выбор подходящего мяса.
Если есть возможность, лучше использовать не замороженный кусок, а свежий. Так отбивная получится мягкой и сочной.
Для отбивных из говядины в духовке подходит вырезка — самая мягкая часть туши, которая спрятана под хребтом. Но вырезка является самым дорогим куском. Поэтому ее можно заменить филе, шеей или лопаткой: в них меньше всего жира и больше всего именно мяса.
Как правильно нарезать и отбить мясо
Приготовление отбивной начинается с нарезки мяса.
Кусок делится на небольшие тонкие порции. Толщина каждой отбивной не должна превышать 8-10 мм.
Будет больше — кусок просто не прожарится, и внутри останется сырой.
Как правильно пожарить
Главное, что нужно знать перед приготовлением, это время прожарки. Так как говядина — более плотное мясо, нежели курица, индейка или даже свинина, ему потребуется больше времени, чтобы хорошо зажариться. В среднем уходит по 2-4 минуты на каждую сторону.
Важно учитывать силу огня, чтобы отбивные не подгорели. Сначала можно жарить мясо на сильном огне, но потом его обязательно нужно уменьшить
Еще один секрет, о котором мало кто знает — крышка. После того как первая сторона подрумянится и будет перевернута, сковорода накрывается крышкой, чтобы отбивные лучше пропарились.
Рецепт 1: отбивные из говядины на сковороде
Мы хотим поделиться с вами рецептом отбивных из говядины и рассказать все тонкости приготовления.
Отбивные из говядины не с проста имеют такое название, ведь перед началом приготовления мяса, его предстоит отбить специальным кухонным молоточком, благодаря чему структура мяса разрыхляется и становится более нежной. При этом сам вкус говядины остается таким же сочным и насыщенным.
Небольшой кулинарный секрет, которым мы хотим с вами поделиться связан с непосредственным процессом отбивания мяса. Как вы знаете, в момент, когда вы отбиваете мясо молотком, мелкие кусочки говядины, а также мясной сок может разлетаться по всей кухне и после того, как процесс будет закончен, вам придется протирать поверхность и стены. Чтобы избавить себя от этого не самого приятного процесса, существует небольшой секрет. Достаточно обернуть кусочки мяса в пищевую пленку и отбивать говядину именно таким образом. Благодаря чему кухня останется чистой и вы сохраните свое драгоценное время.
Сам процесс приготовления отбивных из говядины очень прост, а ингредиенты, необходимые для этого блюда минимальны – это говядина, соль, перец, сливочное масло, яйцо, мука и молоко. Причем последние 3 ингредиента необходимы для приготовления кляра.
- 500 гр. Говядина
- 2 шт. Яйцо
- 1/3 ст. Молоко
- 4 ст.л. Мука
- Соль, перец
Итак, как приготовить отбивные из говядины? Все проще, чем кажется на первый взгляд. Мясо говядины нарежьте на тонкие пласты, высотой примерно в 2 сантиметра. После чего оберните каждый кусочек пищевой пленкой и отбейте мясо с каждой стороны.
Как только мясо для отбивных из говядины будет подготовлено, добавьте на каждую из сторон немного молотого перца и соли. Оставьте мясо в покое, а сами займитесь приготовлением кляра.
Для этого смешайте в небольшой емкости 1/3 стакана молока, 2 яйца и 3-4 столовых ложки муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однообразной массы. Наш кляр для отбивных из говядины готов.
Остается лишь разогреть сковороду с добавлением сливочного масла и начать обжаривать говядину, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляре. Обжаривать отбивную из говядины с каждой стороны необходимо не более 5 минут.
Вот так просто и быстро можно приготовить действительно вкусные и сочные отбивные из говядины, которые придутся по вкусу всем участникам застолья. Подавайте отбивные вместе с картофелем приготовленным в духовке и наслаждайтесь непередаваемым вкусом! Притяного аппетита!
Отбивные котлеты-рулеты из говядины в гранатовом соке
Отбивные рулеты из говядины – идеальное кушанье для посиделок на природе. Приготовленное по рецепту на костре сочное мясо в маринаде из гранатового сока, внутри которого полезная начинка из сухофруктов, не может оставить равнодушным ни одного дегустатора.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- филе говядины – 400 г;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- соевый соус – 50 г;
- гранатовый сок – 50 г;
- мед – 20 г;
- специи.
Готовиться котлеты-рулеты следующим образом:
- Помытое и высушенное мясо разрезать на порционные части. Отбить с двух сторон молотком, придав форму пласта.
- Соединить отдельно гранатовый сок, мед, соевый соус и посыпать специями. Залить маринадом мясо и оставить на 5 часов (лучше мариновать с вечера).
- Сложить мясо на доску в один большой пласт и выложить на один край в ряд сухофрукты. Закрутить в рулет (можно закрепить зубочисткой).
- Выложить рулеты на решетку и готовить на костре.
Подавать отбивные из говядины лучше с гарниром. В идеале мясо сочетается со свежими овощами. Они не приглушают вкус мяса, а подчеркивают его сочность и свежесть. Лук и зелень обязательно должны присутствовать на мясе при подаче.
В качестве гарнира может подавать следующие кушанья:
- вареный рис;
- картофельное пюре;
- тушеные овощи;
- отварные макароны в томате.
Кроме гарнира мясо допускает подачу с соусом. Он может быть острым, кислым или с неярко выраженным вкусом. Мясо идеально сочетается с чесноком, поэтому рекомендуется приготовить чесночный соус.
Для этого следует соединить следующие ингредиенты:
- кефир/ айран;
- чеснок;
- красный перец;
- черный перец;
- соль.
Готовится соус очень просто:
- Чеснок очистить от шелухи и раздавить чеснокодавкой.
- Залить кефиром/айраном, посыпать специи по вкусу.
- Охладить.
Количество чеснока регулируется в зависимости от желания. Если предпочтительно сделать острый соус – чеснока и острого красного перца используется больше. На 1 л кефира в среднем хватает 100 г продукта.
Из-за ярко выраженного вкуса чесночного соуса, вкус мясо может перебиться, поэтому такой соус подается только в особых случаях. Приготовить праздничный обед или ужин в домашних условиях не составит труда, если знать, как сделать отбивную.
Данное блюдо можно сделать из любого сорта мяса, но предпочтительнее использовать говяжье филе. В рецептах допускается изменение составляющих и использование духового шкафа вместо сковороды, на случай отсутствия времени.
Оформление статьи: Анна Винницкая
«Фальшивые» отбивные из говядины
Тонкие лепешки из говяжьего фарша в хрустящей панировке из кукурузных хлопьев очень похожи на настоящие отбивные.
Тебе понадобится:600 г говяжьего фарша, 100 г свиного сала, 120 г несладких кукурузных хлопьев, 2 яйца, пара ложек муки, 1,3 ч. л. соли, по 0,5 ч. л. карри и молотого перца.Приготовление:
Смешай перемолотые говядину и сало со специями, хорошо отбей полученный фарш. Кукурузные хлопья измельчи в крупную крошку, запанируй лепешки из мясного фарша, обваляй в муке и окуни во взбитые яйца. Снова запанируй заготовки в кукурузной крошке, обжарь на масле.
Салат с курицей и ананасом: 12 вкусных рецептов приготовления
Отбивное мясо с черносливом
Вариантов отбивных великое множество. Предложенный рецепт относится к праздничным, поскольку всегда получает высший балл у гостей.
Потребуется:
- Говядина – 0,5 кг.
- Грибы – 200 гр.
- Чернослив без косточек – 150 гр.
- Крупная луковица.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Грецкие орехи – 20 гр.
- Майонез – 70 мл.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Заранее запарьте кипятком чернослив. Подержите четверть часа, замет ополосните и просушите. Нарежьте на половинки или полоски, если сливы попались крупными.
- Нарежьте вырезку стейками толщиной около 2 см. Отбейте молоточком, просыпьте солью, смешанной с перцем.
- Выложите на противень, промазав его маслом. Сверху разложите чернослив, посыпьте раздробленными грецкими орешками.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, лук поделите полукольцами. Обжарьте в разогретом масле на сковороде, заложив сначала лук, затем нарезку грибов. Когда жидкость выпарится, а содержимое зазолотится, переложите в миску и дайте остыть. Не забудьте чуток подсолить зажарку.
- Разложите жареные грибы поверх орехов. Осталось налить на каждый кусок по ложке майонеза, посыпать потертым в крошку сыром.
- Время приготовления блюда – 50 минут. Температурный режим в духовке – 180 о С.
Отбивные из говядины в духовке
- Время приготовления: 1 час 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 223 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Качество готового блюда и его отменный вкус напрямую зависят от правильно выбранного мяса, поэтому лучше купить красивую филейную часть телятины. Приготовив говяжьи отбивные в духовке, вы получите сочное мясо, которое будет обладать восхитительным ароматом чернослива. Остывшие кусочки можно разогреть в микроволновке, ведь даже на следующий день они не потеряют своей сочности.
Ингредиенты:
- чернослив – 6 шт.;
- специи для мяса – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 60 мл;
- сыр – 80 г;
- орехи грецкие – 3 шт.;
- филе телятины – 600 г;
- красное вино – 60 мл;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть филейную часть телятины, просушить, отбить. Каждый кусок обмазать специями, посолить, залить красным вином. Можно выкладывать отбивные на противень или форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
- Поверх мяса распределить слой мелко порезанного чернослива. Предварительно сухофрукты рекомендуется подержать в стакане с только закипевшей водой или обдать кипятком.
- Зубки чеснока измельчить, аналогично поступить с ядрами орехов, распределить продукты поверх чернослива. Обильно залить заготовки сметаной.
- Завершающим слоем выложить тертый на крупных делениях терки сыр.
- Поставить блюдо в духовку, которая успела к этому времени прогреться до температуры 160 градусов. Выпекать 30 мин., пока сыр сверху не станет красивого золотисто-коричневого цвета.
- Подать мясное блюдо с овощами, присыпав зеленью.
Кулинарные советы
Классическим вариантом говяжьей отбивной можно считать хорошо отбитый стейк, приправленный специями и прожаренный на сковороде. Приготовить это блюдо в совершенстве вам помогут следующие советы:
Приятного аппетита!
Учитывая эти рекомендации, любое блюдо из говядины обязательно будет сочным и вкусным. Приятного аппетита!
Как сделать отбивные из говядины сочными, мягкими, нежными: советы
Добиться вкуса сочных и нежных отбивных из говядины получается не у каждой хозяйки.
Изучив несколько полезных советов, с легкостью можно исправить эти ошибки при следующем приготовлении.
Итак,
- Самый важный этап — выбор мяса. Свежее не замороженное — это первое условие. Шейка или вырезка из заднепоясничной части — идеальный вариант. Цвет мяса — нежно-розовый
- От правильной нарезки, также зависит качество конечного продукта. Нарезанные куски поперек волокон намного мягче и нежнее, чем разделанные вдоль Правильное отбивание еще одна изюминка для идеального приготовления. Чрезмерно обработанное мясо имеет некрасивые отверстия, приобретает не красивый «замученный» вид, обезвоживается и на вкус становится сухим. Достаточно 2-3 легких удара на 1 кусок
- Правильная тепловая обработка еще один немаловажный фактор. Не следует жарить длительное время полуфабрикаты. Накройте крышкой. Когда они подрумянятся с одной стороны, моментально переворачивайте на другую.
- Солите перед самой готовностью. В противном случае мясо выделяет сок, и не зажаривается. Процесс тепловой обработки затягивается. Отбивные получаются пережаренными и сухими.
Отбивные из говядины без панировки. Отбивные из говядины на сковороде рецепт без кляра
Вам нужно накормить мужчину ужином? Чем его порадовать? Конечно мясом! Филе говядины – по-настоящему мужской продукт, от которого не откажется ни один представитель сильного пола. И если стейки сможет приготовить правильно не каждая хозяйка, особенно стейки из говядины – мясо может оказаться не той прожарки, сухим или жестким – стейки нужно уметь готовить, то с отбивными промахнуться сложно, готовятся они быстро и легко именно потому, что мясо отбито перед жаркой.
Многие рецепты предлагают нам готовить отбивные в кляре или панировке , но я предпочитаю не добавлять сложностей – еда должна быть простой, легкого приготовления и, конечно, вкусной! Предлагаю приготовить отбивные из говядины на сковороде, рецепт без кляра и панировки.
Ингредиенты:
Для отбивных:
- филе говядины – 500 грамм.
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
- соль и специи – по вкусу.
Для гарнира:
- лук синий репчатый – 1 штука.
- винный уксус – 1 ст. ложка.
- картофель – 4 штуки.
- яйцо – 1 штука.
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
- базилик – 1 веточка.
- перец черный молотый – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Как приготовить отбивные из говядины на сковороде:
1. Готовим картофель. Картофель моем, чистим, кладем в кастрюльку, заливаем водой, солим, перчим и ставим варить до мягкого состояния. Степень проварки картофеля можно оценить, проткнув картофель ножом, если нож входит в клубень без усилий и клубень при этом начинает разваливаться, то картофель на пюре готов.
2. Синий лук чистим, режем крупными полукольцами, кладем в миску и заливаем его 1 столовой ложкой винного уксуса.
3. Филе говядины моем, разрезаем поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см. Из 500 гр. Говядины у вас должно получиться 4 стейка размером с ладонь. На каждую порцию по 2 стейка.
4. Укладываем стейки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой, тщательно отбиваем кухонным молотком. Пленка поможет нам сохранить чистоту на кухне, так капли крови и кусочки мяса не разлетятся по стенам и столешнице, а также, поможет отбить мясо без разрывов.
5. Отбитые стейки солим и перчим.
6. На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне обжариваем наши отбивные без кляра с двух сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
7. Отбивные снимаем с огня и откладываем на тарелку отдохнуть. На сковороде, в которой жарилось мясо, на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем маринованный лук в течение 5 минут. Готовый лук выкладываем на отбивные.
8. С вареного картофеля сливаем всю воду (если вы любите жидкое пюре, то оставьте 0,5 стакана бульона, чтобы вернуть его в пюре и сделать его более жидкой консистенции). Залог хорошего картофельного пюре заключается в однородной консистенции, которую можно обеспечить 2 факторами: 1. Не используйте блендер, лучше картофель растолочь толкушкой или вилкой. Блендер создает липкую консистенцию, а толкушка – рассыпчатую. 2. Обязательно слейте всю воду, чтобы картофель был сухой, тогда в пюре не останется комочков, оно будет однородным.
9. Добавьте в пюре сливочное масло и яйцо. Быстро перемешайте, чтобы яйцо не успело свернуться, а масло растаяло.
10. Подавайте к столу говяжьи отбивные с картофельным пюре, посыпав их листиками базилика.
Рецепт приготовления отбивных из говядины в кляре на сковороде
Кухонные принадлежности: длинный нож и деревянная разделочная доска; молоток для отбивания мяса; полиэтиленовый пакет или пищевая пленка; емкости различной глубины и размеров; сковорода с большим диаметром и тефлоновым или керамическим покрытием; деревянная лопатка; венчик или обычная вилка; бумажное полотенце.
Ингредиенты
говяжья вырезка | 500 г |
молоко | 100-150 мл |
куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | 15-18 г |
сахарный песок | 5 г |
черный перец (молотый) | щепотка |
пшеничная мука | 75-100 г |
сушеная зелень петрушки и укропа | по вкусу |
подсолнечное масло | 20-30 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для того чтобы отбивные получились сочными и мягкими, выбирайте свежую говяжью вырезку. Не рекомендую использовать говядину, которая подвергалась заморозке, иначе отбивные получатся либо чуть сырыми, либо пережаренными и сухими.
- Помните, что свежая говяжья вырезка отличается розовым оттенком, а жировая прослойка должна быть белого цвета.
Поэтапное приготовление отбивных
Подготовим мясо
- Начинаем с того, что тщательно промоем говядину под холодной водой. После этого удаляем пленку и лишний жир с мяса.
- Далее нарезаем мясо на кусочки толщиной приблизительно 1 см.
- Затем слегка отбиваем каждый кусочек говядины с двух сторон.
- В небольшой миске смешиваем соль, сахар и перец. После добавляем туда же сушеные специи и тщательно все перемешиваем.
- Теперь натираем отбитое мясо с обеих сторон полученной пряной смесью.
- Далее выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску.
- Затем заливаем отбивные молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- После этого накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на три часа, чтобы мясо хорошенько замариновалось.
Жарим отбивные
- Перво-наперво разбиваем яйца в небольшую миску и хорошенько их взбиваем.
- В другую плоскую посуду насыпаем муку.
- Сковороду хорошенько разогреваем и вливаем в нее подсолнечное масло.
- Затем обваливаем кусок мяса сначала в муке, а затем в яйце и выкладываем на раскаленное масло.
- Обжариваем мясо не дольше, чем полторы минуты, с каждой стороны. В противном случае оно станет жестким.
Последний этап
- Готовые отбивные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Затем перекладываем изделия на тарелку и подаем на стол.
Видео рецепта приготовления говяжьих отбивных на сковороде
Ролик, который представлен ниже, расскажет вам в подробностях, как пожарить отбивные из говядины на сковороде, чтобы они получились сочными и мягкими.
- Мясо на отбивные советую нарезать поперек волокон на пластины толщиной около 1-2 см, так изделия получатся еще мягче и будут просто таять во рту.
- Не слишком сильно отбивайте мясо, достаточно приблизительно 4-6 ударов. Следите за тем, чтобы на заготовках не появилось дырок, поскольку в противном случае сочность блюда будет утеряна.
- Жарьте отбивные на раскаленном масле, так яичная смесь, обволакивающая мясо, быстро свернется и создаст плотную преграду для образовавшегося сока, появившегося во время жарки. В итоге сок не вытечет, и блюдо получится сочным и ароматным. Также помните, что огонь плиты при жарке отбивных должен быть чуть выше среднего.
- Для того чтобы отбивные из говядины получились мягкими и нежными, обязательно замаринуйте их на несколько часов. Мясо говядины само по себе довольно жесткое, поэтому без маринования его придется долго жарить, рискуя получить слишком сухое мясо.
- Вместо муки вы можете использовать манную крупу, отбивные в такой интересной панировке получатся мягкими и с хрустящей корочкой.
Как приготовить «Отбивные из говядины на сковороде»
1. Мясо режем порционными кусочками. Натираем солью, перцем. Отбиваем молотком, чтобы получились кусочки как можно тоньше.
2. Яйца взбиваем в мисочке вместе с солью и перцем. Обмакиваем каждый кусочек мяса в этой смеси перед жаркой.
3. Разогреваем масло на сковороде, и на среднем или ниже среднего огне жарим под крышкой каждый кусочек 10 минут, периодически переворачивая.
4. Вот и все! Отбивные готовы! Подавайте с картофельным пюре или с овощным салатом. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Секреты выбора мяса
Тендерайзер представляет собой прибор с большим количеством шипов для прокалывания отверстий в мясе. Сквозь эти отверстия мясо будет быстрее пропитываться маринадом и специями. Он безопаснее молотка, от него нет столько шума и брызг. Тендерайзер устанавливается на кусок мяса, производится нажим на ручку, происходит прокол в нескольких местах. Это действие проделать на всей поверхности. Быстро, чисто и просто.
Ролик для отбивания мяса напоминает массажер, который нашпигован острыми шипами.
Есть еще ручной прибор для отбивания мяса, который напоминает небольшое колесо. Одна его часть гладкая для хвата и безопасного использования. А нижняя часть покрыта шипами, острыми как бритва. Достаточно приставить прибор к мясу и продавить выпуклой шипованной поверхностью. Шипы сделают свое дело.
Эти приспособления превосходят традиционный молоток по качеству отбивания.
Говядина отбивная в духовке под сыром
Для приготовления нам будет нужно:
Говяжьей вырезки | 0,5 кг |
Сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Горчица | 1 ст. л. |
Лук | 2 шт. |
Майонез или кефир | 100 г |
Кухонные принадлежности: терка, пищевая пленка, противень, кухонный молоточек, доска для разделывания, нож.
Последовательность приготовления
- Нарезаем мякоть на медальоны по 1 см толщиной. Сколько нам потребуется мяса зависит от количества порций.
- Отбиваем их, обернув пленкой, так они будут сочнее и вокруг чище.
- Говядина немного жестковатая, поэтому ее лучше немного промариновать.
- Смешиваем майонез или кефир со специями и солью, добавив горчицу.
- Кладем в эту смесь отбивные. Хорошо перемазав, оставляем минут на 30.
- Нашинковуем очищенный лук полукольцами и разбираем их. Можно добавить к нему немного лимонного сока и перемешать.
- Натираем сыр при помощи мелкой терки.
- Перекладываем промаринованные отбивные на промасленный противень.
- Выкладываем на каждую лук и присыпаем сыром.
- Запекаем примерно 25 минут при температуре 190°.
Восхитительная говядина с помидорами в сметане
Мясо, приготовленное со сметаной, как известно, получается очень аппетитным, мягким и нежным. Попробуйте приготовить вкуснейшие отбивные по этому рецепту, и мы не сомневаемся, что этот изумительный вкус запомнится Вам надолго!
Ингредиенты:
- Филе говядины 1 кг
- Лук репчатый 2 штуки
- Сметана 200 грамм
- Томат 2-3 штуки
- Растительное масло, соль, специи, свежая зелень
Мелко нашинкованный лучок обжарьте на подсолнечном масле и переложите в тарелку.
Нарежьте филе на пластины, отбейте и натрите солью и специями. Затем обжарьте на сковороде до появления легкой румяной корочки.
Для духовки предпочтительнее воспользоваться жаровней или жаропрочной стеклянной емкостью с крышкой. В смазанную маслом емкость выложите куски мяса, вперемешку с луком и нарезанными кружочками томатами.
Посыпьте все зеленью и залейте сметаной. Жаровню поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200С, тушите под закрытой крышкой 30 минут.