Мацун: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,25 г Жиры 1,55 г Углеводы 7,04 г |
Как приготовить мацони в мультиварке
Мацони что это такое и с чем его едят
Когда на кухне много приборов помощников, приготовить продукт, который в обычных условиях делается достаточно долго, становится просто.
Одним из таких способов является приготовление мацони в мультиварке.
Для приготовления мацони в мультиварке необходимо взять всего два компонента:
- Молоко (жирностью 3,5%) — 1 литр
- Мацони — 150 г
За неимением мацони его можно заменить таким же количеством сметаны, жирностью 20%.
Молоко и сметану лучше всего использовать деревенское натуральное. На рынке такой продукт можно приобрести без трудностей. При этом надо учитывать, что чем гуще исходный продукт, тем гуще будет и мацони.
Итак, в чашу мультиварки наливается молоко, ставится режим варки и варится 10 минут. После этого остужается до 40 градусов. Далее, снимаем пенку и немного молока отливаем в отдельную чашку. Сюда же добавляем мацони для закваски или сметану.
Тщательно перемешиваем до однородной массы и выливаем к остальному молоку. Теперь эту массу вновь заливаем в чашу мультиварки. Выставляем режим йогурт и готовим 8 часов. По истечение времени достаем чашу. Сверху будет жидкая сыворотка, а под ней густой мацони. Сыворотку сливаем – ее можно использовать для других нужд. Готовый же продукт раскладываем по емкостям – банкам, закрываем и убираем в холодильник.
Можно сделать то же самое, но несколько иначе. Молоко подогревается на плите, затем охлаждается все до тех же 40 градусов. Далее, добавляем сметану и хорошо промешиваем. Теперь все разливается по банкам, можно взять небольшие из-под майонеза. Банки ставятся в чашу мультиварки, накрываются крышками (не закручиваются). До половины банок наливается вода. После этого включаем режим «йогурт» или ставим температурный режим 35 градусов.
Время приготовления 8 часов. По истечение времени проверяем готовность, если на вкус может показаться, что мацони не готов, можно добавить еще немного времени: 20-30 минут. Банки с готовым продуктом достаются из мультиварки, закрываются и убираются на ночь в холодильник.
Описание
Как пить самбуку дома? методы приготовления и сочетания
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.
В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.
Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.
Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.
Ценный продукт для здоровья
Какое печенье можно есть кормящей маме? все секреты приготовления полезного печенья дома своими руками
Мацони придумали очень давно. Армяне употребляли его еще в одиннадцатом веке. Этот вкусный кисломолочный продукт высоко ценился из-за того, что прекрасно утолял и жажду, и голод, а также применялся для приготовления национальных блюд.
Для приготовления мацони используют молоко, в которое добавляют молочнокислые бактерии. Такой состав делает этот продукт очень полезным для здоровья. Он положительно действует на разные системы человеческого организма:
- иммунную систему;
- желудок и кишечник;
- опорно-двигательную систему;
- сердечно-сосудистую.
Мацони издавна считается продуктом здоровья и красоты. Так как кроме оздоровления организма, улучшает внешний вид, влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Напиток очень богат легко усваиваемыми белками, что делает его ценным энергетическим продуктом, полезным для тех, кто занимается спортом. Также много кальция, калия, фосфора, витамина С, чрезвычайно важных для здоровья. Рекомендуется регулярно употреблять мацони, польза которого проверена многими поколениями.
Польза мацони
Входящие в состав компоненты повышают защитную функцию организма. Они благотворно влияют на работу кишечника, устраняют дисбактериоз.
Кальций, который входит в состав, помогает укреплению зубов, костей, ногтей и волос. Содержащийся в продукте витамин Д помогает кальцию усваиваться.
Высокое содержание белка участвует в формировании клеток и способствует наращиванию мышц. Подходит для спортивного питания, благодаря анаболическим свойствам.
Еще одно полезное свойство – помогает справиться с бессонницей. Хорошо влияет на нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость.
Уменьшает уровень холестерина, и удаляет бляшки на сосудах. Очищает организм от токсинов и шлаков. Положительно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Обладает небольшой жирностью, содержит минимальное количество калорий. Его можно пить, чтобы похудеть. В классическом варианте из коровьего молока содержится 54 калории на 100 грамм.
Его называют напитком молодости и долголетия. Вместе полезные свойства дают омолаживающий эффект и останавливают преждевременное старение кожи.
Классический рецепт приготовления мацони в домашних условиях
В основе приготовления напитка лежит скисшее молоко. Однако мацони отличается от обычного прокисшего молока тем, что в нем содержатся полезные для организма молочнокислые бактерии. Готовится напиток примерно в течение 10 дней и включает в себя несколько стадий производства.
На первой стадии в свежее молоко добавляется закваска, в результате начинается процесс его первичного окисления. Далее образуется сгусток, затем разрастание грибка, в результате начинается сбраживание. И в конце – сцеживание продукта.
- Улучшение работы кишечника . Борьба с хроническими запорами. Уменьшение выраженности симптомов синдрома раздраженного кишечника, а также диареи, вызванной поемов антибиотиков. Регулярное употребление кисломолочного продукта способствует профилактике серьезных заболеваний ЖКТ, в том числе и рака кишечника.
- Поддержка иммунитета . Натуральный мацони полезен тем, что содержит пробиотики – симбиотические бактерии кишечника, которые играют большую роль в работе иммунной системы человека.
- Поддержка высокой плотности костной ткани , профилактика остеопороза. Это — одно из самых известных полезных свойств молочных яств, в том числе и мацун. Кальций, калий, фосфор и белок, в обилии присутствующие в продукте, помогают замедлить возрастное ослабление костей.
- Снижение риска возникновения диабета 2-го типа . Продукт, богатый пробиотиками, регулирует адсорбцию углеводов в пищеварительном тракте. Это положительно влияет на поддержание нормального уровня глюкозы в крови.
- Профилактика и лечение гипертонии . Мацони богат калием. Именно нехватка калия, а не избыток натрия, в рационе современного человека является одной из причин развития гипертонии. Регулярное употребление продукта помогает восстановить баланс калий: натрий в организме и таким образом нормализовать давление.
- Улучшение липидного профиля крови . Несмотря на то, что в мацуне присутствуют насыщенные жиры, которых многие боятся, этот продукт улучшает липидный профиль крови, ибо увеличивает количество только липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
- Улучшение психического статуса . В последнее время появилось много научных данных о том, что состояние кишечной микрофлоры напрямую влияет на психику человека. Чем хуже работает биоценоз кишечника, тем ярче проявляют себя депрессия, тревога и другие невротические расстройства. Натуральной кисломолочный продукт с пробиотиками оздоравливает флору кишечника, а, следовательно, положительно влияет на психику.
Мацони ценен тем, то укрепляет иммунитет. А, значит, борется с воспалительными процессами. Поскольку в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, нейродегенеративных недугов и т.д.) лежат хронические воспалительные процессы, можно утверждать, что этот кисломолочный продукт полезен для профилактики множества опасных заболеваний.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Вариация соуса для долмы
Список продуктов:
- мацони – 400 г;
- ассорти зелени: укроп, петрушка, мята(при желании), базилик, кинза;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и перец на своё усмотрение.
Мацони можно приобрести в супермаркете или сделать в домашних условиях. Нужна закваска: её можно приобрести в аптеке. Для изготовления этого кисломолочного продукта используют термос либо же йогуртницу. Закваску нужно выдержать в тёплом молоке и дать настояться несколько часов. Но вернёмся к соусу для долмы.
- В миску наливаем Мацони.
- В него ароматную мелко порубленную зелень. Для хорошей густоты нужно очень много зелени.
- После очистить от шелухи чеснок, измельчить и добавить в миску.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать и дать настояться.
Практика применения
Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:
- Маринад для шашлыка.
- Жидкий ингредиент окрошки.
- Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
- Добавка в тесто для хачапури.
- Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
- Паста для бутербродов.
Мацони издавна применяют в косметологии. Его используют в качестве молочка при умывании, при удалении макияжа. Пользуются популярностью питательные маски для лица и для волос. Косметика на основе мацони применяется для увлажнения и питания кожи, возвращает ей упругость и молодость. Эффективность применения этого кисломолочного продукта для косметических масок и процедур повышается при сочетании с медом, фруктами, ягодами.
Другие молочные продукты
Рассмотрим другие полезные молочные продукты.
Масло сливочное
- помогает при проблемах с ЖКТ;
- снижает риск развития рака;
- главный источник энергии, особенно в холодное время года;
- активно участвует в обновлении клеток головного мозга.
Вредно может быть в случае употребления его в больших количествах, а также если оно плохого качества.
Тан
нормализует пищеварение;
- помогает решить проблему запоров;
- выводит желчь;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- приводит в норму давление;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает работу почек;
- повышает защитные функции организма.
Сыворотка молочная
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует пищеварение;
- нормализует водно-солевой баланс;
- устраняет отеки;
- полезен сердечникам и гипертоникам;
- борется с депрессией;
- понижает аппетит, а значит, нормализует вес;
- хорошо восстанавливает волосы.
Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и тем, чей организм не усваивает лактозу. Ознакомившись с полезными свойствами мацуна, становится понятно, почему горные народы не могут обойтись без этого напитка, ведь это не только кладезь полезных веществ, но и источник энергии. А в жаркую пору охлажденный мацони прекрасно утоляет жажду.
Мацони – кисломолочный продукт родом с Кавказа. Этот напиток изобилует незаменимыми аминокислотами, витаминами и обладает высокой пищевой ценностью. У себя на родине мацони гордо именуется напитком красоты и молодости.
Мацони: польза или вред?
Мацони – что это и из чего же его делают
В кавказской национальной кухне есть такой напиток, который называется мацони. Название отдает чем-то итальянским, но корни этого слова – армянские. «Мацуц’анел», «Мацнул», что в переводе с этого языка означает «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.
Грузины называют данный кисломолочный напиток мацони, армяне — мацун, славяне — домашним . Каким бы ни было название, все это «кислое молоко»: так и переводится «мацун» с армянского.
Считается, что слово «мацун» получилось от смешивания двух глаголов: «мацнул» (киснуть, скисать) и «мацуц»анел» (заквашивать).
Вероятнее всего, в названии есть индоевропейские корни, и в родственных языках встречаются однокоренные слова. Например, на персидском «māst» означает «йогурт», а на санскрите «mastu» — это «кислые сливки».
Что собой представляет мацони
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.
В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.
Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.
Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.
Может ли быть вред от мацони
При нарушениях в работе пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, мацони без вреда возможно употреблять только в малом количестве, следя за индивидуальной реакцией — не должно быть ухудшения самочувствия.
При гепатите и обострении панкреатита лучше вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не было вреда от мацони.
Также, чтобы не было вреда от мацони, внимания и консультации врача требуют расстройства в работе почек и желчного пузыря — при серьезных заболеваниях, кисломолочные напитки, употребляемые в изобилии, могут провоцировать образование камней и песка в названных органах.
Действие на организм
В настоящем мацони очень много пользы и практически нет вреда. Уровень развития науки позволил определить, что в составе мацони находятся правильные лактобактерии. В союзе с легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и аминокислотами они способствуют наилучшей работе желудочно-кишечного тракта, а, следовательно — повышению защитных сил организма.
Он полезен для спортсменов, часто применяется для питания у артистов, людей усердно следящих за своей фигурой. Для диетического питания мацун особенно хорош. В зависимости от используемого сорта молока, калорийность мацони колеблется в пределах от шестидесяти пяти до ста с небольшим килокалорий.
Мацони рекомендован при похудении, ведь он нормализует пищеварение и обмен веществ. Для использования в так называемых разгрузочных днях, его можно кушать в течение всего дня, не забывая про воду. Специалисты-диетологи утверждают, что полтора литра напитка за 5-6 приёмов с излишками веса способны творить чудеса. Этого количества достаточно для пополнения организма наиболее важными минералами и витаминами за сутки.
Для детей мацун вводят в виде прикорма только с шести-семи месяцев (как и обычный кефирчик). Деткам продукт дают как еду, а не как питьё, часто сочетая с печеньками или пшеничным хлебом. Начиная прикармливать малыша, следите за тем, чтобы у вашего чада не проявилась аллергическая реакция. Поэтому первая порция не должна быть большой.
Кушанье полезно для будущих мамочек, а также женщин в период грудного вскармливания. Но, без фанатизма – одних кисломолочных продуктов в подобные периоды не достаточно!
Восточные женщины издавна пользуются мацуном для омоложения и отбеливания кожи лица и рук. К тому же натуральная маска помогает избавиться от угревой сыпи и гнойничков у подростков в период полового созревания.
К сожалению, вред мацун может нанести людям, страдающим повышенной кислотностью при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, аллергией на молочный белок, панкреатите. Хотя умеренное употребление никому не помешает.