История Бехеровки
1805: Доктор Фробриг раскрывает рецепт необычного лечебного напитка Яну Бехеру.
1807: Используя доработанный рецепт доктора Фробрига, Ян Бехер выпускает в продажу «Английский Биттер» для лечения болезни желудка.
Лекарство настолько пришлось по вкусу обывателям, что привело к некому ажиотажу в небольшом магазинчике Яна.
1834: Семья основателя расширяет экспорт Бехеровки, в это время напиток продавался в Щецине, а уже через год – в Вене и Мюнхене, а в 1838 году ликер появился в Париже.
1866: Разработан классический дизайн бутылки.
1867: Ян Бехер переехал на новый завод в Штайнберки.
1871: Густав Бехер принял семейный бизнес (1840-1921) и успешно руководил им в течение нескольких десятилетий, пока не продал свою долю сводным братьям Рудольфу и Михаэлю.
1900: Бехеровка была удостоена большого признания, кроме получения титула поставщика императорского и королевского двора, напиток получил почетные звания и медали на всемирных выставках, в том числе Гран-при в Париже
1904: По мере того, как популярность Бехеровки стремительно росла, незаконная активность ее конкурентов также увеличилась. Борьба с плагиатом началась в 1904 году, когда Ян Рудольф Бехер подали иск против тех, кто пытался украсть их идеи.
Несмотря на то, что они выиграли, битва только началась. Попытки скопировать этикетки, название и рецепт ликера продолжали становиться все более распространенными.
К счастью для Бехеровки сегодня плагиат можно предупредить современными методами защиты.
1907: Празднование 100-летия Бехеровки и разработка уникального тёмно-зелёного цвета бутылки.
1910: Руководство компании перешло двум братьям, Михаэлю и Рудольфу, сводным братьям Густава, которые были пассивными партнерами с 1889 года. Вместе они расширили фабрику в Штайнберки и сосредоточились на новых рынках.
Михаэль начал продавать бутылки Бехеровки, которые можно брать с собой в дорогу, а Рудольф сосредоточился в основном на экспорте.
1917: Незадолго до своей смерти, Михаэль Бехер разделил свою долю в компании между своим сыном Альфредом и зятем Гансом Клапка.
Альфред (1883-1940) модернизировал компанию и производство, построил предприятие в Дрездене и расширил ассортимент продукции Бехеровки.
Однако он был ранен во время Первой мировой войны и умер во время Второй мировой войны. После его смерти дочь Хедда взяла на себя руководство компанией.
1922: Названия «Becherovka» чешской и немецкой версии, «Бехер Биттер» были зарегистрированы как товарный знак.
До этого Бехеровка продавалась как «English Bitter», «Karlsbader Bitter», «Karlsbader Becherbitter», «Johann Becher» и т.п.
1934: После отмены сухого запрета Бехеровка завоевала США.
1938: Старт продаж Бехеровки в Англии.
1941: Женщина во главе компании.
Единственной женщиной и последним членом семьи Бехера, который знал заветный тайный рецепт Бехеровки, была Хедда Бехер (1914-2007).
Прежде чем занять свой пост в конце войны, она была вынуждена раскрыть тайный семейный рецепт в соответствии с приказом коммунистического режима: оригинальный рецепт, написанный вручную самым Фробригом.
Несмотря на это, Хедда начала разрабатывать «идентичный» ликер в Западной Германии. Так возник продукт, который, как утверждают эксперты, полностью идентичный оригинальному рецепту, созданному в Карловых Варах.
1972: Хедда Бехер продает компанию корпорации под названием «Андерберг», с которой она договорилась о разделе Бехеровки из Карловых Вар на западноевропейском рынке.
Это произошло тогда, когда появились сине-красные экспортные этикетки. Несмотря на слухи, ликер был идентичен во всех бутылках.
2001: После войны, когда семья Бехера была выселена, а компания была национализирована, государство владело ею в течение 57 лет. Приватизация компании началась с 1997 года, но была успешно завершена только в 2001 году.
Нынешним владельцем компании (почти 100% акций) является французская компания Перно Рикар.
2003: Наряду с некоторыми маркетинговыми изменениями, внешний вид бренда был изменен. Английский дизайнер Мартин Блант, который отвечал за изменения, тщательно разработал новый взгляд на ключевые моменты в истории бренда.
Мартин Блант добавил душу к историческому дизайну: классическая синяя и желтая комбинация на оригинальном зеленом стекле, но с новым серебряным элементом и символической красной печатью: подписью Яна Бехера.
2010: Новый завод в регионе Карловых Вар в Бохатице.
2019 – сегодня: Экспорт Бехеровки осуществлялся в более чем 40 стран, включая США.
Абсент
Ликер бехеровка
Ночную жизнь Чехии, пожалуй, сложно представить без знаменитого 70-градусного абсента. Главный компонент этого крепкого чешского алкогольного напитка – экстракт полыни. Секрет действия абсента – галлюциногенный туйон, содержащийся в эфирных маслах травы. В напитке содержится лишь незначительный его след, но и он способен всерьез затуманить голову. Горечь полыни скрадывают добавки ароматных трав и пряностей.
Интересно, что в начале XX века абсент запретили в Бельгии, а следом – почти во всей Европе. В 2001 году Еврокомиссия вернула напиток в оборот, ограничив лишь содержание дурманящего вещества. Но в Чехии абсент по сей день называют «зеленой ведьмой» из-за его цвета и колдовского действия на сознание.
Пьют абсент по-разному, в основном разбавляя водой в пропорции 1:5. Но есть классический чешский способ. Через кусочек сахара в ложечке на кромке бокала наливают немного напитка. Затем сахар поджигают, давая сиропу стечь в бокал. Полученную смесь разбавляют водой. В «кристальном чешском» способе все проще: абсент просто поджигают, дают погаснуть и сразу пьют залпом.
В Чехии есть специальные «абсентарии» – специальные бары, где можно испробовать настоящий абсент. Одни из самых известных – Absintherie Jílská и Franz Kafka в Праге.
Покупая этот крепкий напиток в качестве сувенира, лучше остановиться на известных марках: Absinthe St. Antoine, La Grenouille (совместное с Италией производство), Oliva Absinthe, Fruko Schulz Absinth, экспортный Toulouse Lautrec. Бутылка настоящего абсента стоит в Чехии от 500 до 1800CZK, а в баре рюмочку вам нальют в среднем за 200CZK.
Ареал обитания
Как правильно пить бехеровку: топ-7 способов
«Охотиться» на этого редкого зверя можно в самой Чехии, плюсом в данном случае будет наиболее бюджетный вариант в плане приобретения, знакомство с культурой отцов-основателей.
Второй вариант добычи приземлённее и более прост – почти в каждом крупном магазине присутствует стандартная разновидность напитка, цена на ликер бехеровка в данном случае может и выше, чем у первоисточника, но за минус расходов на туристическую поездку, явно выгоднее.
В России с учётом скидок, акций, различной ёмкости бутылки стоимость колеблется в пределах 800-2000 рублей, упорному ценителю в помощь приложения, карты постоянного покупателя и смекалка.
Рецепты коктейлей с Бехеровкой
Ликер пина колада: с чем и как пить + описание и состав
Коктейли с Бехеровкой уже давно пользуются популярностью у любителей легкого спиртного. Наименований таких напитков множество, все они различаются по своему составу. Далее будут даны рецепты наиболее популярных миксов.
Красный месяц
Для известного коктейля «Red Moon» понадобятся такие ингредиенты:
- лед, его берут по желанию, но так, чтобы наполнить им стакан;
- 40 мл настойки;
- 10 мл смородинового сока;
- газировка в таком количестве, чтобы она наполнила бокал с остальным содержимым;
- дольки апельсина для украшения.
Последовательность создания:
- наполните стакан кубиками льда;
- добавьте в него Бехеровку и сироп;
- оставшееся пространство в стакане заполните газированным напитком;
- в завершении украсьте посуду с коктейлем апельсиновыми дольками.
Бехеровка — как пить правильно?
Небольшие порции
- Этот же способ приема охлажденного до 5-7°C напитка в качестве классического дижестива рекомендован и производителями напитка. Горьковатые оттенки трав, входящих в состав Бехеровки, появляются уже после того, как сделан первый глоток, а в условиях комнатной температуры проявляется и ароматный букет, правда, настойка становится резче.
- Авторы настойки также указывают на то, что состав трав является лечебным и тонизирующим, а поэтому она хороша как добавка к чаю или кофе – не более 1 ч.л. на чашку. Только не следует слишком усердствовать, ограничиваясь одной чашкой в сутки.
- В духе национальных традиций употребляется как своеобразный «аперитив» Бехеровка с пивом: сначала залпом небольшая рюмка охлажденной настойки, а следом – неспешное потягивание светлого пива.
- Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит Бехеровка, является Бетон, представляющий собой сочетание Бехеровки с тоником в любых соотношениях с добавлением льда и лимонного сока.
С тоником
- Кроме того, Бехеровку часто пьют с соками: яблочным, смородиновым или вишневым.
- Бехеровку также выпускают с добавками липы и цитрусовых. Эти настойки различаются крепостью и употребляются как обычные ликеры.
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном
Понадобятся:
Настойка Бехеровки
Как пить Бехеровку
Сначала хочу сказать, что Бехеровка является дижестивом, то есть напитком, который следует употреблять после приема пищи. Аперитивы улучшают аппетит, а дижестивы ускоряют переваривание. Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки. Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина, посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но она становится намного жестче.
В Словакии Бехеровку запивают светлым пивом. Получается уникальное сочетание вкуса, но частый прием ликера таким способом приводит к быстрому опьянению. Стоит помнить, что Бехеровка создавалась как лечебный напиток, поэтому ее очень часто добавляют в чай или кофе по 1-2 столовой ложке. Такое сочетание благотворно сказывается на здоровье: улучшает пищеварение, тонизирует и укрепляет иммунитет.
Коктейли с Бехеровкой
Резковатый вкус и аромат Бехеровки нравится не всем, поэтому ликер стали использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Самым популярным на сегодняшний день является коктейль «Бетон», Бехеровка с тоником. Пропорции могут быть любыми, но чаще всего к 1 части настойки добавляют 1 часть тоника. Коктейль готовится со льдом и украшается долькой лайма или лимона. Также неповторимый вкус Бехеровки раскрывается в сочетании с различными соками, особенно с яблочным и смородиновым. Не менее популярным является коктейль «Red Moon»: стакан наполнить льдом, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинового сока и долить до краев газировку. В качестве украшения прекрасно подойдет долька апельсина.
Есть еще несколько проверенных рецептов, в которых Бехеровка смешивается с другими алкогольными напитками, о них я поведаю позже. Я же смешивать не рекомендую – в ликере итак много примесей, которые являются не чем иным, как серьезным ударом по печени. Собственно, злоупотреблять напитком в чистом виде я также не рекомендую: похмелье будет суровым, а печень от постоянного употребления Бехеровки может сдать позиции. В общем, думайте, что и как пьете. Cheers! Будьте здоровы!
Чешские алкогольные напитки
Посещение новой страны неизменно связано с дегустацией лучшего местного алкоголя. Не попробовал чешского пенного – значит, просто не был в Праге. Но кроме сотен сортов великолепного пива, в Чехии есть еще немало национальных алкогольных напитков, которые просто необходимо отведать.
Традиция есть традиция – начать стоит с главной гордости чехов. Да и по-настоящему почувствовать вкус Праги можно только с бокалом настоящего живого пива. Традиционные ингредиенты напитка – пшеничный и ячменный солод, иногда при изготовлении добавляют и другие зерновые.
В Чехии делают светлое, темное, полутемное и резаное пиво. Сорта различаются плотностью (насыщенностью) и, разумеется, крепостью. Любителям пригубить пиво покрепче стоит заказать бродильный напиток с добавлением дополнительного сусла, он называется kvasnicová. А еще, практически у каждой пивоварни в Чехии есть свой особый рецепт эля с добавлением фруктов, трав и пряностей. Местный эль – напиток для гурманов.
Список самых известных марок пенного: Pilsner Urquell, Staropramen, Budweiser Budvar, Velkopopovicky Kozel, Gambrinus, Krušovice. Самым необычным пивом в Чехии принято считать Velvet – так называемую «бурю в стакане», оригинальный хмельной напиток с «лавинным эффектом» и пеной разных оттенков. Его создали в 1997 году на заводе Staropramen как альтернативу ирландскому пиву Guinness.
Способ №1. Как пить Бехеровку в чистом виде
- Как было сказано ранее, ликёр придумали для лечебных целей. Уже в дальнейшем опытные дегустаторы приспособили Бехеровку на свой лад.
- Традиционно ликёр пьют чистым. Предпочтительней выбирать вечернее время после ужина, однако можно полакомиться снадобьем вслед за сытным обедом.
- Что касается посуды, выбирайте рюмочки с узким дном, которые постепенно расширяются к краям. Объём посуды — 40—60 мл. Сначала рюмки необходимо охладить до 6 градусов, чтобы подчеркнуть вкус.
- Налейте Бехеровку, отступая от края на 1 см. Украсьте ломтиком апельсина или грейпфрута, присыпьте цитрус корицей. Наберите ликёр в рот, посчитайте до 40, проглотите.
- Именно так пьют снадобье в Чехии, и это считается правильным. Вторая рюмка наливается по желанию через 15—20 минут. Стоит помнить, что «удар в голову» от Бехеровки происходит не сразу, а спустя полчаса.
Можно ли сделать Бехеровку дома?
Получится ли Бехеровка в домашних условиях? Поскольку рецептура ликера хранится за семью печатями, оригинальным он не будет. Но изготовить подобие полезного напитка сможет каждый взрослый человек.
Список компонентов:
- Водка – 1 л;
- Чистый спирт – 200 мл (если спирт разбавлен водой до концентрации 55 %, его берут в количестве 1.2 л);
- Сахар-песок – 150 г (можно заменить фруктозой – 90 г);
- Анис – 1 ч. л. без горки;
- Кардамон – 2 – 3 коробочки;
- Перец душистый или черный – 7 – 10 горошин;
- Вода родниковая либо бутилированная – 250 – 300 мл;
- Корица в палочках – 5 г;
- Гвоздика – 15 – 20 головок;
- Апельсиновая кожура без белой прослойки – полосочка длиной 5 см.
Как сделать Бехеровку своими руками в домашних условиях:
- Залить специи спиртом в стеклянной посуде и выдержать в темноте ровно 7 суток. Ёмкость должна быть плотно закрытой. Ежедневно ее нужно встряхивать, а на 8 день – пропустить через фильтр содержимое;
- Для приготовления сиропа использовать сахар и воду. Компоненты смешать и довести до кипения 2 – 3 раза, снимая пенную шапку. Допускать кипячения сиропа нельзя. Готовый продукт необходимо остудить;
- Процеженную настойку неспешно ввести в сироп, аккуратно перемешивая. Дать смеси настояться еще 1 неделю;
- Хранить готовый ликер в прохладном месте.
С чем его пьют?
Так как изначально этот ликер был создан как лекарственное средство для улучшения метаболизма и лечения желудочно-кишечного тракта, то существует особенный культ пития этого напитка. Сегодня Бехеровку употребляют как в чистом виде, так и в виде коктейлей.
Алкогольные коктейли
Сам по себе этот алкогольный напиток довольно крепкий и далеко не каждый человек сможет пить его в неразбавленном виде. Именно поэтому сегодня появилось огромное множество разнообразных коктейлей на основе Бехеровки:
B-Cola . Готовится крайне просто в 150 мл обыкновенной кока-колы, добавляют 50 мл ликера. Коктейль тщательно смешивают, выливают в стакан, его край украшают ломтиком апельсина и подают вместе с трубочкой.
Горячий пунш . Смешивают 45 мл ликера, 85 мл воды, по 10 мл апельсинового и лимонного сока, и добавляют 20 г сахарного песка. Прогревают полученную смесь на водяной бане до 75 градусов. Затем выливают в бокал, который украшают шпажкой с ломтиками цитрусовых фруктов и клубники.
Ocean- B . В шейкере необходимо тщательно смешать 40 г ликера, 150 г сока винограда и 20 специального ликера Curacao Blue. В высокий стакан насыпают лед до половины его емкости, затем выливают полученный коктейль. Края бокала украшают ломтиками апельсина и сразу же подают.
Слезы Ракель – это коктейль–шот. В широкий невысокий бокал наливают 50 мл ликера, сверху добавляют такую же порцию алкогольного напитка Triple Sec. Слои наливать следует аккуратно, так, чтобы они не смешались друг с другом. Перед подачей жидкость в бокале поджигают.
Бьянка – это один из самых популярных и легких коктейлей на основе Бехеровки. Для его приготовления необходимо смешать по 50 мл этого ликера и любого сладкого . Добавить к ним 35 мл шампанского и сразу перелить в бокал со льдом. Подавать такой напиток следует, украсив края бокала, свежей малиной и вместе с трубочкой.
Bejito . В блендере или шейкере необходимо смешать 150 г сока смородины, 40 г Береховки и 50 г любого тоника. Подавать в высоком бокале без трубочки.
Magic Sunset – это алкогольный напиток, который подается в несмешанном виде. В бокал на треть его высоты насыпают колотый лед. Затем туда добавляют 45 г Бехеровки, 10 г гренадина и 15 мл лимонного сока. Сверху украшают ломтиками апельсина и подают вместе с коктейльной трубочкой.
Пустынный оазис . Имеет довольно интересный вкус с ярко-выраженной кислинкой. В бокал необходимо поместить 2 ломтика лайма и присыпать его 1 ст.л. сахарного песка. Полученную массу следует слегка потолочь вместе. Затем в бокал добавляют лед и наливают 50 мл ликера. Сразу же подают, украсив края стакана листиком мяты.
Celebration- B . В бокал, наполненный колотым льдом на две трети, наливают 100 г яблочного ликера, 30 г чешского алкогольного напитка и добавляют несколько капель имбирного эля. Подают с трубочкой и ломтиком лимона.
Бетон . Этот коктейль также считается одним из самых популярных. Готовится он очень просто смешивают в пропорциях 2:1 содовую и Бехеровку, наливают в стакан со льдом и сразу подают. Во время употребления такого напитка необходимо удерживать его во рту не менее чем на 25 секунд
Существуют и другие способы употребления этого алкоголя. Хотя назвать такие варианты напитков коктейлями в прямом смысле этого значения нельзя:
Однако чешский ликер Бехеровка можно и даже в некоторых ситуация нужно употреблять в чистом виде, без смешивания с другими напитками. Но делать это тоже необходимо правильно.
Как употреблять в чистом виде?
Жители Чехии считают, что употреблять этот ликер следует после ужина в небольшом количестве. Подавать его следует в охлажденном состоянии, температура Бехеровки не должна быть выше 7 градусов.
Как и любые другие крепкие алкогольные напитки, этот чешский ликер необходимо закусывать, вот только продукты для этого следует подбирать с особой тщательностью.
Скорей всего Вас так же заинтересует:
Видео на тему как же правильно пить Бехеровку:
Создание и развитие компании
Почти четверть века лекарство, изобретенное доктором Фробингом и фармацевтом Бехером, было известно лишь небольшому числу постоянных клиентов аптеки последнего, расположенной на улице, которая сегодня носит имя Масарика. Однако ситуация кардинально изменилась, когда в 1941 году сын Йозефа — Йоганн — стал владельцем ликероводочного завода и наладил производство настойки на основе изобретения своего отца.
После Второй мировой войны семью основателя компании выслали из Чехословакии из-за немецкого происхождения, предприятие национализировали, а напиток переименовали в “Бехеровку”. За 7 десятилетий, прошедших с тех пор, продукция бренда завоевала признание у знатоков крепких напитков в более чем 33-х странах на разных континентах.
Кроме того, было создано несколько новых разновидностей ликера “Бехеровка”, состав которых отличается наличием добавок. К сожалению, большинство из них не экспортируются за пределы страны, и поэтому многие туристы стараются обязательно привезти с собой из поездки в Чехию парочку бутылок “Бехеровки”.
Бехеровка: что это за напиток
Можно приготовить и дома
Итак, потребуется:
- 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры
- Одна целая или измельченная палочка корицы
- 3 зернышка кардамона
- 1/2 ч.л. аниса
- Около 15 гвоздичек
- 8-10 горошин перца
- Пол-литра 50-градусного спирта
- 150 г сахара
- 0,5 л воды
Убедившись, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению Бехеровки:
- Раздробить скалкой зерна кардамона, и при желании – корицу. Сложить все перечисленные в рецепте специи в банку и залить спиртом.
- Оставить дней на 10 в теплом месте, куда не попадает свет. Встряхивая ежедневно или через день, выдержать необходимое время, по истечении которого профильтровать настойку.
- Приготовить сироп из сахара и воды, причем, чем важнее для вас ощущение вкуса специй, тем в меньшей пропорции следует брать сахар. Сироп остудить и влить в настойку.
- Перемешать и оставить «отдыхать» на неделю, за которую выпадет осадок.
- После этого можно пить в охлажденном виде как в виде чистой настойки, так и смешивая с соками, тоником и даже с лимонадом. Закусывать лучше всего фруктами.
Способ №2. Как пить Бехеровку с кофе и чаем
- Было упомянуто выше, что ликёр употребляется и в лечебных целях. Используйте только напиток в чистом виде с пометкой «Original». Суточная доза — 60 мл., это количество необходимо разделить на 3—4 приёма.
- Добавляйте Бехеровку в крепкий чай без сахара (чёрный, зелёный, каркаде) и свежесваренный кофе. Допускается сочетание с жирными сливками (от 33%), молоко примешивать не следует.
- Ежедневное употребление на протяжении месяца способствует укреплению иммунной системы, нормализации стула и пищеварительного тракта в целом. Зачастую Бехеровку пьют с горячими напитками в сезон гриппа и простуды.
История создания
Авторство принадлежит аптекарю Йозефу Бехеру. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, они пытались вывести новые лекарства на основе различных целебных трав и настоек.
Покидая Чехию, британский врач поручил ему доработать его рецепт, созданный на основе местных растений. Бехер сумел довести дело до конца, и с 1807 года эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» — это его первое название. Продавался как лекарство в виде капель.
До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам его аптеки. Но после того как он предал ее рецепт сыну, Йоганн открыл небольшой ликерный завод и к 1841 году наладил производство этого напитка. Дизайн бутылок и этикетки он поручил своему шурину Карлу Лаубу. С тех пор внешний вид бутылки никогда больше не менялся.
Постепенно Бехеровка завоевывала популярность. В начале XX века компания уже отбивалась от многочисленных атак бутлегеров, отчаянно пытавшихся воспроизвести рецепт этого ликера.
Все это время рецептура сохранялась в тайне и передавалась от отца к сыну. Во время второй мировой войны рецепт Бехеровки был закопан в семейном саду. В 1945 он был обнаружен чешскими властями, и с тех пор ликер стал общественным достоянием страны.