Продукты с высоким содержанием хрома
Практически все продукты содержат в составе хром, поэтому не обязательно искать дорогую пищу, чтобы восполнить дефицит микроэлемента. Достаточное количество данного вещества содержится в таких продуктах:
- Рыба. По большей части хром находится в морской рыбе: тунце, лососе, мойве, скумбрии и селедке. Однако, в речной рыбе он также присутствует в меньших количествах.
- Мясо. Если в каких продуктах и много хрома, так это в птице, говядине, а также в сердце и печени любого животного.
- Овощи и фрукты. Практически все, что нам привычны с детства из овощей и фруктов, содержит в составе хром.
- Орехи, семена. По количеству хрома лидируют семечки подсолнечника и фундук.
- Молоко и молочная продукция.
Поскольку хром содержится практически везде, человек не ограничен в выборе рецептов: можно смело комбинировать разные продукты, создавая вкусные, полезные и питательные блюда. Если дефицита элемента в организме нет, для поддержания здоровья достаточно просто разнообразного питания
Однако, если выявлена нехватка, следует обратить особое внимание на те продукты, где хрома содержится больше всего
Рыба и морепродукты
По количеству хрома в составе лидируют пеламида и тунец. Говоря о том, какие именно продукты содержат в составе больше всего хрома, следует выделить также иные виды обитателей моря: горбушу, селедку, окуня, путассу, треску, хека и прочих. Не отстают от морских рыб некоторые виды речных: щука, речной окунь, сом. В таблице показано количество хрома в рыбных продуктах:
Название продукта | Количество хрома, мг |
Пеламида | 101 |
Треска, щука, минтай, сардины | 55 |
Скумбрия, селедка | 56 |
Тунец | 100 |
Ставрида, мойва, сом | 55 |
Мясо, птица, субпродукты
Мясо несколько уступает рыбе по количеству хрома в составе, но, тем не менее, регулярное употребление мясных и субпродуктов позволяет быстро восполнить недостаток элемента. Ответ на вопрос, в каких продуктах может быть хром в достаточном количестве, вполне очевиден – во всех. Выбирая мясо, можно остановиться на птице, говядине, свинине, телятине и прочих. Кроме того, элементом богаты куриные и утиные яйца. Более подробная информация представлена в таблице ниже:
Название продукта | Количество хрома, мг |
Говядина | 33 |
Свинина | 14 |
Курица | 30 |
Куриные яйца | 25 |
Баранина | 10 |
Кролик, гусь | 9 |
Говяжьи почки и печень | 30 |
Диетологи считают, что для поддержания здоровья необходимо употреблять мясо три раза в неделю, куриные яйца – хотя бы два раза. Это поможет поддерживать количество хрома и других полезных элементов.
Овощи, фрукты, бобовые
Среди овощей первое место по количеству хрома в составе принадлежит свекле, среди фруктов лидирует персик. Несколько меньше микроэлемента содержится в редиске, вишне, картофеле. Незначительное количество есть в помидорах, яблоках и сливах.
Если говорить о крупах, лидирует по количеству хрома – кукурузная. Бобовые культуры содержат в составе незначительное количество микроэлемента. В таблице представлена более подробная информация:
Название продукта | Количество хрома, мг |
Свекла | 22 |
Помидоры | 20 |
Крупа кукурузная | 23 |
Шампиньоны | 14 |
Картофель | 11 |
Огурцы | 15 |
Редис | 10 |
Овощи, фрукты и сухофрукты рекомендуется кушать в сыром виде, поскольку до 70% микроэлемента разрушается во время приготовления. Разумеется, есть продукты, которые в сыром виде употреблять нельзя, но к большинству фруктов и овощей это не относится.
Суточная потребность в хроме
В каких продуктах питания содержится железо: список и дозировка
Несмотря на то, что хром — жизненно необходимый элемент, его избыток может оказывать токсическое воздействие на человека. Так какое же его количество нужно организму?
В среднем потребность в этом элементе в сутки составляет 50 мкг. В отличие от других минералов его суточная норма не очень варьируется в зависимости от пола, у мужчин и женщин она практически одинаковая, но разнится в зависимости от возраста:
-
от 1 года до 3 лет — 11;
-
от 3 до 11 лет — 15;
-
от 11 до 14 лет — 25;
-
от 14 до 18 лет — 35;
-
от 18 лет — 50.
Исключением являются беременные и кормящие женщины, им необходимо 100-120 мкг. При этом 200 мг — токсическая доза микроэлемента для человека, а более 3 г — летальная.
В организме минерал содержится в основном в тканях органов. Больше всего его в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), также он есть в щитовидной железе, кишечнике, костной и хрящевой тканях, в легких. Выводится элемент в основном через почки (91%), частично через кишечник, кожу и легкие.
Зачем нужен хром человеку
В каких продуктах питания содержится натрий и для чего он так нам необходим?
Дополнительный прием хрома в виде добавок может потребоваться при:
Регулярных занятиях спортом с большими нагрузками (спортсменам);
Во время беременности и кормлении ребенка грудью;
Больших физических нагрузках;
Стрессовых ситуациях;
Наличии серьезного инфекционного заболевания;
Постоянном не сбалансированном питании, в котором присутствует в основном рафинированные продукты;
Недостатке белка.
Зачем нужен?
В человеческом теле содержится примерно 6 мг хрома в виде ионов, входящих в разные молекулярные комплексы. Он встречается во всех тканях организма, а накапливается в печени, костной ткани и селезенке. Глюкоза и аппетит
Дефицит глюкозы, характерный для многих диет, усиливает голод и заставляет человека терять контроль над аппетитом. Диеты делают людей беспомощными перед высококалорийными соблазнами. Контролировать аппетит помогут свежие овощи и фрукты.
Учёные считают, что основная роль хрома в обмене веществ человеческого организма – участие в усвоении глюкозы. Этот элемент входит в состав так называемого фактора толерантности к глюкозе (FTG), который регулирует поглощение сахара клетками. Хром играет важную роль в выделении и работе ферментов организма. Помимо влияния на метаболизм углеводов, хром способствуетэффективному сжиганию жиров в организме, так как он участвует в регулировании потребления энергии в мышечных тканях. Также он способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов высокой плотности в крови.
Открытие ванадиума
Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые открывали несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед назвал новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.
Зачем нужен хром в организме человека
Хром есть в различных продуктах и в тканях организма. До сих пор точно неизвестно, какова же его роль в человеческом теле и для чего конкретно он требуется. Такая загадочность объясняется чрезвычайно низкой потребностью в хроме. В 1957 году ученые выяснили, что благодаря пивным дрожжам поддерживается норма глюкозы и предупреждаются некоторые возрастные изменения. Спустя примерно десять лет изучения показали, что постоянное употребление хрома в размере более 250 мкг ежедневно снижает симптомы сахарного диабета: массу тела, невропатию и прочие.
Современные диетологи едины во мнении, что хром необходим для быстрого обмена белков, жиров и углеводов, а также играет важную роль в таких процессах:
- Регулировании количества сахара в крови и в передаче его в клетки организма. Благодаря этому затормаживается развитие диабета второго типа.
- Профилактике появления и развития остеохондроза у пожилых людей, поскольку хром препятствует потере кальция.
- Выработке специального гормона серотонина, который отвечает за расслабление, положительное настроение и хорошее самочувствие.
- Нормализации массы тела.
Поскольку без хрома невозможны эффективные обменные процессы белков, углеводов и жиров, он также способствует выработке энергии. Помимо того, большинство ученых сходятся во мнении, что благодаря хрому обеспечивается нормальное функционирование щитовидной железы, ускоряется восстановление тканей и костей после перенесенных травм. Хром улучшает зрение и поддерживает его в порядке, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим от нестабильного давления, он помогает нормализовать показатели АД.
Продукты богатые хромом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность в хроме
Полезные свойства хрома и его влияние на организм
Нехватка и переизбыток хрома
Признаки нехватки хрома
- задержка роста;
- нарушение процессов высшей нервной деятельности;
- повышение концентрации жира в сыворотке крови;
- уменьшение продолжительности жизни;
- снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов;
- неприятие алкоголя.
Почему возникает дефицит
Снижению содержания хрома в организме способствует употребление рафинированных продуктов, таких как сахар, пшеничная мука тонкого помола, газированные напитки, конфеты.
Важность хрома для организма человека
Если человек не употребляет продукты, содержащие элемент хром, в должном количестве, у него могут развиться такие заболевания, как сахарный диабет, различные воспаления ЖКТ и атеросклероз. У мужчин дефицит хрома нередко приводит к утрате репродуктивной функции, у детей может проявляться задержка в росте или развитии. Недостаток Cr провоцирует следующие проблемы:
- замедление регенерации клеток, которое ускоряет процесс старения;
- резкие скачки уровня сахара в крови;
- хроническая усталость, вялость, апатия, снижение жизненного тонуса;
- различные расстройства неврологического характера, депрессии и панические атаки;
- приступы жажды в сочетании с обильным потоотделением.
В том случае, если хром поступает в организм в необходимом количестве, человек чувствует себя бодрым и полным сил. За свойства ускорять процесс расщепления жиров, элемент Cr на сегодняшний день является весьма востребованным среди людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также у бодибилдеров. Основные положительные качества хрома для организма выглядят следующим образом:
- Cr благоприятно сказывается на функционировании щитовидной железы;
- значительно снижает риск возникновения и развития гипертонии и катаракты;
- элемент способен ускорять процесс вывода радионуклидов, солей тяжёлых металлов и прочих токсических веществ из организма.
К тому же он необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в работе которой играет важную роль. Однако стоит учитывать, что в случае переизбытка данного элемента могут наблюдаться аллергические реакции, истощение организма и воспаления слизистых тканей желудка и кишечника.
Продукты с хромом весьма благоприятно сказываются на процессе регенерации повреждённых тканей и повышают уровень естественных защитных ресурсов организма. Данный элемент воздействует на определённые участки головного мозга, которые отвечают за аппетит. Таким образом человек употребляет пищу в строго необходимом количестве, не переедая и не набирая лишние килограммы.
Опасности передозировки
Поступление хрома в организм происходит посредством использования разнообразных продуктов, а также через питьевую воду и воздух. Однако всасывание микроэлемента происходит довольно быстро, что усугубляется стрессовыми ситуациями, беременностью, процессом старения, перенесенными травмами, физической работой. По этим и другим причинам может возникнуть необходимость компенсации израсходованного организмом элемента, которая, в свою очередь, способна по объективным причинам привести к его переизбытку.
К характерным симптомам передозировки хрома относятся:
- сухой кашель;
- тошнота;
- аллергическая реакция:
- головокружение;
- в отдельных случаях кома;
- сильные болевые ощущения в животе.
Причинами повешенного в организме содержания элемента могут стать злоупотребление жесткими и долгосрочными диетами, нарушения регуляции обмена Cr, бесконтрольное употребление металла, содержащегося в БАД (например, пиколинате хрома), повешенная всасываемость минерала при нехватке железа и цинка, вегетарианство, дефицит белка, избыточное содержание вольфрама в организме, обширные и тяжелые поражения кожи (ожоги).
Избыток/передозировка металла проявляется такими патологиями:
- бронхиальной ас src=»https://quickdiets.ru/wp-content/uploads/2020/10/hrom-v-produktah-pitaniya-5.jpg» class=»aligncenter» width=»500″ height=»268″
- возникновением риска отравления;
- нарушениями сердечной деятельности;
- сбоями иммунных реакций, процессов выделения в клетке энергии;
- дерматитами, язвами коже и слизистых оболочках;
- гастритом 12-перстной кишки;
- нервными расстройствами;
- усилением риска возникновения злокачественных новообразований;
- аллергическими реакциями.
Таким образом, хром имеет 2 формы — безопасную и чрезвычайно токсичную. Прием больших доз даже полезного компонента способно проявиться желудочно-кишечными кровотечениями, нарушениями деятельности почек и печени, анемией и гедолизом вплоть до летального исхода.
При выявленном на основании лабораторных исследований избытке минерала используется специальная диета с приемом витаминно-минеральных комплексов, способных снизить опасную концентрацию вещества. В любом случае рекомендован контроль за состоянием здоровья, включая периодическую сдачу соответствующих анализов и консультацию специалиста — врача-андролога, эндокринолога, а также гастроэнтеролога. Диагностикой регулирования качества питания занимается диетолог.
Продукты содержащие хром в большом количестве
Еще 40 лет назад специалисты утверждали, что элемент не принимает участия в важных жизненных процессах организма. Однако учеными в ходе многочисленных исследований было доказано обратное – у пациентов, лишенных Cr, начинается упадок сил, снижается иммунитет, развивается метаболизм глюкозы, заболевания кровеносной системы.
На самом деле, микроэлемент необходим организму в небольшой количестве. Главное знать, в каких продуктах содержится хром, чтобы пополнять его суточную потребность. Если витамина недостаточно, происходят нарушения метаболизма протеинов, углеводов, липидов со всеми вытекающими последствиями. Больше всего витамина содержится в живых дрожжах, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион один-два раза в неделю.
Другими источниками элемента являются:
- молочные продукты (сыры, ряженка, йогурт, творог, молоко);
- овощные культуры (лук-порей, брюссельская капуста, редис, кукуруза, редька, брокколи, томаты, картофель);
- печень говяжья, свиная;
- фрукты (манго, сливы, бананы, виноград);
- морепродукты (крабы, креветки, мидии, моллюски, кальмары);
- злаки в необработанном виде;
- речная и морская рыба (форель, карп, кета, скумбрия, окунь, горбуша и другие);
- пряности и специи (особенно много в черном перце);
- бобовые растения (чечевица, горох, фасоль, соя);
- субпродукты (сердце, язык, легкие);
- гусиное и индюшачье мясо.
Важно подвергать любой продукт минимальной термической обработке, чтобы полезные вещества оставались в большем объеме
Суточная потребность
Ежедневная норма Cr в различных биохимических таблицах отличается. Специалисты чаще указывают, что достаточно употреблять в сутки от 0,2 до 0,25 грамм хрома. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, дозировку стоит увеличить. Тем же, у кого сидячий образ жизни рекомендуется снизить установленную норму.
При этом стоит учитывать, что вещество поступает в наш организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом. С учетом того, что с пищей витамин усваивается только на 1% и с возрастом способности поглощения организмом органического соединения ослабляются, суточную дозировку должен рекомендовать специалист. Переизбыток Cr приводит к уменьшению всасываемости остальных витаминов, микро и макроэлементов, и может стать причиной плохого самочувствия.
Если человек находится в помещении, где концентрация вещества повышенная, начинается дисфункция органов дыхания.
Употребление кондитерских изделий, газированной воды, рафинированных продуктов снижает уровень микроэлемента. Также его количество снижается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях инфекционными болезнями. В таких ситуациях необходимо удовлетворять ежедневную норму витамина БАДами.
Продукты содержащие хром таблица
№ | наименования продуктов | Содержание Cr мкг/100 г | № | наименования продуктов | Содержание Cr мкг/ 100 г |
1 | Пеламида | 101 | 36 | Кукурузная крупа | 24 |
2 | Филе тунца | 90 | 37 | Мясо цыпленка | 23 |
3 | Лосось | 57 | 38 | Грудка бройлера | 23 |
4 | Анчоусы | 57 | 39 | Свекла | 21 |
5 | Кета | 56 | 40 | Мясо перепела | 20 |
6 | Горбуша | 56 | 41 | Брокколи | 20 |
7 | Скумбрия | 55 | 42 | Говяжий язык | 20 |
8 | Щука | 55 | 43 | Сухое молоко | 19 |
9 | Карась | 55 | 44 | Цельное молоко | 18 |
10 | Сардина | 55 | 45 | Соевые бобы | 17 |
11 | Камбала | 55 | 46 | Перепелиные яйца | 16 |
12 | Карп | 55 | 47 | Яичный порошок | 16 |
13 | Скумбрия | 55 | 48 | Персики | 15 |
14 | Навага | 55 | 49 | Жирная свинина | 14 |
15 | Мойва | 55 | 50 | Свежие грибы | 14 |
16 | Сом | 55 | 51 | Овсяная крупа | 13 |
17 | Минтай | 54 | 52 | Зерновые | 13 |
18 | Зубатка | 54 | 53 | Перловая крупа | 13 |
19 | Креветки | 54 | 54 | Редис | 12 |
20 | Сазан | 54 | 55 | Сухой белок | 12 |
21 | Вареные колбасы | 38 | 56 | Редька | 12 |
22 | Вареное мясо утки | 37 | 57 | Мясо индейки | 12 |
23 | Говяжья печень | 33 | 58 | Ячмень | 11 |
24 | Отварное мясо курицы | 32 | 59 | Чечевица | 10 |
25 | Копченые колбасы | 32 | 60 | Картофель | 9 |
26 | Говяжьи почки, сердце | 30 | 61 | Фасоль | 9 |
27 | Куриные окорока | 29 | 62 | Говядина | 9 |
28 | Яичный желток | 26 | 63 | Мясо гуся | 9 |
29 | Куриное филе | 26 | 64 | Крольчатина | 9 |
30 | Куриные яйца | 26 | 65 | Горох свежий | 8 |
31 | Кукурузная крупа | 24 | 66 | Баранина | 8 |
32 | Мясо цыпленка | 23 | 67 | Вишня | 6 |
33 | Грудка бройлера | 22 | 68 | Грунтовые огурцы и томаты | 6 |
34 | Свекла | 21 | 69 | Сладкий перец | 5 |
35 | Мясо перепела | 20 | 70 | Белокочанная капуста | 4 |
Суточная потребность в хроме
Несмотря на то, что хром — жизненно необходимый элемент, его избыток может оказывать токсическое воздействие на человека. Так какое же его количество нужно организму?
В среднем потребность в этом элементе в сутки составляет 50 мкг. В отличие от других минералов его суточная норма не очень варьируется в зависимости от пола, у мужчин и женщин она практически одинаковая, но разнится в зависимости от возраста:
-
от 1 года до 3 лет — 11;
-
от 3 до 11 лет — 15;
-
от 11 до 14 лет — 25;
-
от 14 до 18 лет — 35;
-
от 18 лет — 50.
Исключением являются беременные и кормящие женщины, им необходимо 100-120 мкг. При этом 200 мг — токсическая доза микроэлемента для человека, а более 3 г — летальная.
В организме минерал содержится в основном в тканях органов. Больше всего его в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), также он есть в щитовидной железе, кишечнике, костной и хрящевой тканях, в легких. Выводится элемент в основном через почки (91%), частично через кишечник, кожу и легкие.
Список препаратов, содержащих хром
Поскольку содержание хрома в продуктах не всегда позволяет обеспечить потребности организма, врачом могут быть назначены добавки для профилактики его дефицита. Это имеет особое значение при несбалансированном питании, белковом голодании, низкожировых диетах и вегетарианстве. Но чаще всего препараты с хромом рекомендуются для борьбы с лишним весом, а также спортсменам для набора мышечной массы.
Список добавок, которые можно найти в аптеке:
- Пиколинат хрома — содержит рекомендуемую дозу микроэлемента в доступной органической форме. Препарат уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность, выносливость, снижает вес.
- Центури 2000 — витаминно-минеральный комплекс, направлен на устранение гормональных нарушений, нормализует обменные процессы и помогает в снижении веса.
- «Будь Здоров» (Stay Health) — комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему, снижающих риск болезней сердца и развития онкологических заболеваний.
- Карнитин Плюс Хром — ускоряет обмен веществ, притупляет аппетит, подавляет тягу к сладкому. Имеет в составе дополнительное количество витаминов и карнитина.
- Хром Хелат — комплекс микроэлементов (хром, кальций, фосфор) и растений (хвощ, красный клевер, тысячелистник). Показан как дополнительное средство при снижении веса.
Многие производители комбинируют в своих препаратах хром и растительные активаторы обмена веществ. Некоторые из них: Витахром с комплексом «Хромлипаза», Контроль аппетита, Цитримакс плюс, Турбослим, Витатрим Про, Сантимин, Карб Мэйт.