Дозировка и схема приема
Врачи рекомендуют принимать бета-аланин 2-3 раза в день через одинаковые промежутки времени. Для лечения патологических состояний или устранения дефицита вещества дозировку и схему должен подбирать врач. Профилактическая доза составляет 3,5-6,0 г в сутки. Продолжительность курса – 1 месяц.
Таблица – Дозировка бета-аланина согласно показаниям
Показания | Дневная норма, г | Период приема |
Кратковременные спортивные нагрузки | 4-6 | 1 месяц |
Повышение мышечной силы, выносливости | 6-8 г | 4 недели (через 7 суток курс можно повторить) |
Приливы и другие признаки менопаузы | 0,4-1,2 | До исчезновения неприятных ощущений. При возобновлении симптомов можно повторить лечение |
Повышение работоспособности, улучшение памяти, внимания | 2-5 | 45 дней |
Разовый прием бета-аланина дает кратковременный эффект. Чтобы получить продолжительный и стойкий результат, добавку следует пить правильно – курсами по 4-6 недель с семидневными перерывами.
Аминокислота способна накапливаться в организме и медленно расходоваться еще в течение 8 недель после приема. Это утверждает доктор Р. Харрис, изучающий влияние beta-alanine на выработку мышечного карнозина.
Преимущества аланина
Научное исследование, опубликованное в 2002 году, продемонстрировало благотворное влияние аланина на уровень глюкозы в крови или уровень сахара в крови. Во время этого эксперимента in vitro, проведенного на грызунах, добавление этой аминокислоты позволило регулировать гликемию. L-аланин действовал как стимул секреции инсулина в присутствии глюкозы на островках Лангерганса. Напомним, попутно, что в островках Лангерганса поджелудочной железы есть два типа клеток, включая расположенные на периферии α-клетки, которые секретируют глюкагон, и β-клетки, которые секретируют инсулин.
Использование метода наблюдения и ядерной магнитно-резонансной спектроскопии (ЯМР) в ходе исследования также позволило увидеть, что эта аминокислота стимулирует метаболизм глюкозы. Ученые пришли к выводу, что добавки L-аланина могут быть использованы для борьбы с гипогликемией, которая может вызвать необратимое повреждение головного мозга. Также было обнаружено, что улучшение метаболизма глюкозы привело к уменьшению симптомов диабета.
Некоторые ученые также подчеркивают защитное действие аланина по отношению к почкам, снижая риск почечных камней, особенно у лиц с семейным анамнезом. В этом исследовании, проведенном Уолтером А. Мюллером и его командой, L-аланин был введен здоровым собакам, чтобы увидеть как влияет аланин на поджелудочную железу. Для этого была использована доза 0,75 ммоль/кг этой аминокислоты.
– Влияние на глюкагон
Примерно через 15 минут после инъекции проведенный контроль выявил значительное увеличение глюкагона поджелудочной железы, приблизительно до 90 пг / мл. Инсулин также увеличился на 8 мкг/мл.
Вторая инъекция через один час привела к другому увеличению глюкагона, в диапазоне от 350 до 1066 пг/мл. Затем собаки голодали, чтобы увидеть, оказывает ли эта аминокислота влияние на стимуляцию выработки инсулина. Результаты показали, что L-аланин способствует синтезу глюкагона, но мало влияет на секрецию инсулина.
-Действие на почки
Вопрос теперь в том, как глюкагон может помочь защитить почки? Этот гормон, называемый гормоном энергетической потребности, на самом деле играет большую роль в большинстве органов. Он действует на сердце благодаря своему хронотропному эффекту, печень, стимулируя неоглюкогенез и гликогенолиз. В почках глюкагон увеличивает экскрецию натрия и фосфата с мочой. Также известно, что глюкагон улучшает скорость фильтрации клубочков.
Поэтому стимуляция этого гормона добавками L-аланина является профилактической мерой против камней в почках и почечной недостаточности.
В некоторых научных журналах также говорилось о способности L-аланина, принимаемого в качестве пищевой добавки, бороться с раком простаты. Исследователи фактически отметили, что высокая концентрация этой аминокислоты в простатической жидкости помогает бороться с гиперплазией и нерегулярным увеличением объема и размеров этой железы.
Использование аминокислоты у больных привело к уменьшению боли и проблем с мочеиспусканием, отекам тканей железы и риску прогрессирования рака простаты. По данным той же научной публикации, многие иностранные врачи использовали эту аминокислоту для лечения гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
К сожалению, отсутствуют клинические испытания, подтверждающие другие преимущества аланина для здоровья. Известно, что эта аминокислота участвует в синтезе лейкоцитов и, следовательно, показана для усиления иммунной системы в случае инфекции или заболевания. В некоторых научных книгах также говорится о роли аланина в качестве нейротрансмиттера и о его полезном воздействии на мозг. Таким образом, аланин помогает работе мозга.
Признаки избытка аланина
Перенасыщение и дефицит аланина в организме отрицательно сказывается на самочувствии человека.
Избыток аминокислоты проявляется в депрессивных проявлениях, болезненных ощущениях в мышцах и суставах, нарушении сна
Ухудшаются память, способность концентрировать внимание. Усталость не покидает даже после длительного отдыха
Причиной избытка аминокислоты бывает чрезмерное употребление вещества, сопровождаемое гиперемией, краснотой, пожиганием, покалыванием кожи. Передозировка происходит при приеме БАДов, лекарственных средств, в которые входит аланин. Пища, богатая аминокислотой, такого негативного эффекта не дает.
Что даст прием бета-аланина в капсулах
- продление времени работы мышц до отказа (анаэробная выносливость),
- снижение усталости и повышение объема тренировки,
- увеличение мышечной производительности,
- уменьшение болевого синдрома после тренинга,
- более быстрое восстановление после тяжелых нагрузок,
- повышение концентрации, реакции, нервно-мышечной координации и др.
Продукты богатые аланином:
Общая характеристика аланина
Суточная потребность в аланине
Потребность в аланине возрастает:
- при возрастных изменениях, проявляющихся снижением либидо;
- при пониженном иммунитете;
- при апатиях и депрессивных состояниях;
- при сниженном мышечном тонусе;
- при ослаблении мозговой деятельности;
- мочекаменной болезни;
- гипогликемии.
Усваиваемость аланина
Полезные свойства аланина и его влияние на организм
Взаимодействие с другими элементами:
Признаки переизбытка и недостатка аланина
Признаки избытка аланина
- чувство усталости, которое не проходит после 24 часов отдыха;
- снижение памяти и способности концентрироваться;
- проблемы со сном;
- депрессия;
- мышечная боль;
- боль в суставах.
Признаки нехватки аланина:
- повышенная утомляемость;
- гипогликемия;
- мочекаменная болезнь;
- сниженный иммунитет;
- нервозность и депрессии;
- снижение либидо;
- пониженный аппетит;
- частые вирусные заболевания.
Факторы, влияющие на содержание в организме аланина
Аланин для красоты и здоровья
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Аминокислоты и старение
Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.
Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот.
Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот.
Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.
Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.
Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида.
Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения.
ВАЛИН
ВАЛИН
— незаменимая аминокислота. альфа-Амино-изовалериановая кислота, C5H11O2N:
В. входит в состав почти всех белков; встречается также в свободном виде в проростках растений, в тканях животных. В. хорошо растворим в воде. Кристаллизуется из водно-спиртового раствора в виде серебристых листочков. Природный L-валин вращает плоскость поляризации вправо: аD20 в воде +6,б°, в 20% соляной к-те +33,1°. Изоэлектрическая точка находится при pH 6,0.
Строение В. установлено и подтверждено в 1906 г. Э. Фишером. В. может быть получен из гидро-лизатов белков. Химический синтез В. осуществляется аминированием альфа-бромизовалериановой к-ты и другими способами, но наибольший выход дает синтез с помощью аминомалонового эфира или ацетоуксусного эфира через фенилгидразон (по Феофилактову).
Содержание В. в различных белках составляет: ок. 2% в желатине, 7—8% в казеине, альбумине сыворотки крови и инсулине, свыше 9% в гемоглобинах. Очень богаты В. некоторые антибиотики: напр., грамицидин содержит 22,2% В., а валиномицин состоит из В. более чем наполовину, причем в состав этих антибиотиков входит D-валин, который встречается и в составе некоторых других бактериальных продуктов и антибиотиков.
В. относится к незаменимым аминокислотам, причем D-форма не заменяет L-валин. В эксперименте исключение В. из рациона крыс вызывает не только потерю аппетита, падение веса и другие неспецифические эффекты, но приводит также к характерному поражению нервных функций, выражающемуся в нарушении координации движений, развитии исключительно высокой чувствительности к прикосновению, общем расстройстве центральной и периферической нервной системы, сопровождающемся глубокими морфологическими изменениями дегенеративного характера. Эти явления могут быть устранены добавлением в рацион В. или его заменителя (альфа-оксиизовалериановой к-ты). Для поддержания азотистого равновесия у крыс при достаточном снабжении заменимыми аминокислотами В. должен составлять ок. 0,7% белков рациона.
У человека при наследственном нарушении переаминирования В. вследствие недостаточности фермента валинтрансаминазы имеет место повышенное содержание В. в крови и выделение его с мочой; при этом имеют место нарушения в развитии и умственная отсталость. Это заболевание называют гипервалинемией (см.). При наследственном заболевании, называемом «болезнью кленового сиропа», резко нарушено декарбоксилирование альфа-кетокислот с разветвленной углеродной цепью, в т. ч. альфа-кетоизовалериановой к-ты, являющейся продуктом дезаминирования В.
Определение В. в биологических объектах и гидролизатах белков встречает известные трудности, поскольку В. плохо отделим от лейцина и изолейцина и не дает характерных реакций. Эти трудности, однако, преодолеваются применением хроматографических методов (см. Хроматография).
См. также Аминокислоты, Белки.
Библиография:
Белки, под ред. Г. Нейрата и К. Бэйли, пер. с англ., т. 1, с. 239 и др., т. 2, с. 441 и др., М., 1956; Б р а у н-штейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, с. 160 и др., М., 1949; М а й с-те р А. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Greenstein J. Р. a. Winitz М. Chemistry of the amino acids, v. 1—3, N.Y.—L., 1961.
И. Б. Збарский.
Что вызывает покалывание?
Бета-аланин: в продуктах
Бета-аланин содержится в продуктах питания (до 2 г аминокислоты на 100 г продукта). Наибольшее количество вещества можно получить, потребляя:
- мясо (говядина, конина, баранина);
- нежирная морская рыба (кета, горбуша);
- арахис, семечки;
- сыры (твердые сорта, брынза, козий);
- бобовые культуры (чечевица, соя);
- заливное.
В рационе эти продукты должны присутствовать обязательно. Это поможет поддерживать нормальный уровень аминокислоты в организме. Но, если человек испытывает нехватку бета-аланина или нуждается в повышенной концентрации вещества, то без пищевых добавок не обойтись.
Главные полезные свойства валина. Для чего организму необходимы BCAA?
Установлено, что ВСАА необходимы организму: они помогают поддерживать работу многих систем и органов. Валин — глюкогенная аминокислота, это значит, что наша печень умеет трансформировать это вещество в глюкозу. А как известно, этот быстрый углевод является основным топливом для тела. Таким образом валин предотвращает повреждение мышц, проявляя свойства антикатаболика. Вместе с лейцином и изолейцином он участвует в синтезе белка и строительстве мышечной ткани.
Вот почему данное вещество помогает быстрому восстановлению и росту тканей. Однако полезные свойства валина этим не исчерпываются. При любом оперативном вмешательстве в организме падает количество этой аминокислоты, и врачи назначают специальные препараты. Если вы хотите быстрее восстановиться после травм, нужно принимать валин – в чистом виде или как пищевую добавку ВСАА.
Получая пищу, бедную валином, наше тело будет вялым, а иммунитет ослабленным. Почему так происходит? Это вещество обеспечивает работу иммунокомпетентных клеток, поддерживая их энергией. Также оно участвует в работе гипофиза — железы, регулирующей работу всех гормонов. Установлено, что валин способствует усвоению других аминокислот.
Ученые выяснили, что валин отвечает за обмен азота в организме, а также участвует в синтезе витамина В5. Возможно, не все знают, что данный витамин отвечает за здоровье наших волос.
Помимо этого валин нужен для работы центральной и вегетативной нервных систем, нормальной умственной деятельности. Еще одно уникальное качество валина – влияние на здоровье кожи. Без достаточного количества валина, полученного с пищей, наша кожа становится доступной для различных инфекций. При недостатке валина в организме нарушается мышечная координация.
У незаменимой аминокислоты валина много других полезных свойств:
- удерживает на постоянном уровне количество серотонина, «гормона счастья».
- стимулирует работу печени, выводя из организма токсичные избытки азота;
- нормализует работу желчного пузыря и других внутренних органов, которые отравлены избыточным употреблением алкоголя;
- подходит для профилактики энцефалопатии;
- борется с некоторыми видами вирусов;
- является предшественником пенициллина.
- помогает излечивать наркоманию, восстанавливая баланс аминокислот.
- используется при депрессиях, поскольку обладает небольшим стимулирующим действием.
Помимо этого можно добавить, что валин подавляет аппетит, поэтому его ценят те, кто решил избавиться от лишнего жира. Также он благоприятно воздействует на организм при бессоннице и нервном перевозбуждении.
Ученые выяснили, что валин необходим для нормального обмена азота в организме, а также участвует в синтезе пантотеновой кислоты (витамина В5). Возможно, не все знают, что именно этот витамин отвечает за здоровье волос и кожи головы.
L-аланин против бета-аланина
L-аланин несколько отличается от бета-аланина (β-аланина). Бета-аланин является модифицированной версией аминокислоты и субстрата карнозина, который, как было доказано, помогает предотвратить усталость во время высокоинтенсивных упражнений.
Исследования показывают, что карнозин действует в качестве буфера для предотвращения окисления мышечных клеток, тем самым снижая мышечную усталость во время упражнений. Вот почему β-аланин становится популярной добавкой среди людей, активно занимающихся спортом. Стандартная суточная доза бета-аланина составляет от 4 до 6 граммов в день, принимаемая в разделенных дозах два-три раза в день в течение периода около двух недель. Следует помнить, что это может вызвать покалывание кожи или зуд губ, что, как правило, безвредно и временно.
Как работает Optimum Nutrition Beta Alanine Powder
Чем больше мышцы работают во время тренировки, тем больше им требуется энергии. Процесс высвобождения энергии неизбежно сопровождается накоплением ионов водорода и окислением клеточной среды. Этот сложный процесс можно выразить более привычно — во время интенсивных занятий спортом в мышцах образуется молочная кислота. В результате чего мы быстрее утомляемся, продуктивность падает, а после тренировки мышцы начинают болеть.
Beta Alanine Powder способствует выработке карнозина. Эта аминокислота поглощает ионы водорода, кислая клеточная среда становится нейтральной. Для меня как для спортсмена это значит, что мышцы смогут подвергаться большим нагрузкам в течение длительного времени. Можно будет выбрать более интенсивную тренировку. А значит, получить рост мышц больший, чем без употребления бета-аланина.
Что такое бета-аланин?
Бета-аланин – это одна из разновидностей аланина, естественной для человека незаменимой аминокислоты. У бета-аланина своя собственная роль в организме, которая отличается от других видов аланина.
Бета-аланин участвует в работе мозга и регулировке различных процессов, например, в терморегуляции, а также используется как «сырье» для синтеза многих активных соединений небелковой природы, в частности, антиоксидантов.
Как видим, бета-аланин – совершенно безопасен, потому что организм обычно сам его вырабатывает. Это вещество легко усваивается и начинает использоваться вскоре после приема, так как не нуждается ни в активации, ни в дополнительных превращениях.
Применение аминокислот
Аминокислоты находят широкое применение в медицине и других областях. Различные наборы аминокислоты и гидролизаты белков, обогащенные отдельными аминокислотами, применяются для парентерального питания при операциях, заболеваниях кишечника и нарушениях всасывания. Некоторые аминокислоты оказывают специфический терапевтический эффект при различных расстройствах. Так, метионин применяют при ожирении печени, циррозах и тому подобное; глутаминовая и γ-амино-масляная кислоты дают хороший эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсии, реактивных состояниях и так далее); гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Аминокислоты применяют также в качестве добавок к пищевым продуктам. Практически наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот. Добавка глутаминовой к-ты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в кулинарии. Помимо питания человека и применения аминокислоты в пищевой промышленности, их используют для кормления животных, для приготовления культуральных сред в микробиологической промышленности и как реактивы.
См. также Азотистый обмен, Обмен веществ и энергии, Окисление биологическое.
Есть ли побочные эффекты у бета-аланина
Противопоказаниями является наличие индивидуальных аллергических реакций, беременность и лактация. Бета-аланин можно смешивать с иными спортивными добавками – например, другими аминокислотами (BCAA, аргинином и цитруллином), креатином, и даже кофеином.
Заключение
Бета – аланин – популярная спортивная добавка. Это аминокислота условно-незаменимого типа, которая не накапливается в организме самостоятельно. Она служит для синтеза карнозина. Последний является буфером лактата в мышцах. Его достаточное употребление повышает выносливость и способствует увеличению производительности на тренировках. Научно доказано, что с бета-аланином атлеты могут наращивать тренировочный объем, и интенсивность достаточно существенно. Поэтому с ним тренинг дает более быстрые результаты. Аминокислоту имеет смысл принимать как на массе, так и на сушке, в дозировке 2-5 г суточно.